Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Журналисты в аренду

Журналисты в аренду

30.11.2016

Журналиста можно вызвать в суд за 100 тыс рублей. Такую услугу предложило издание «Деловой Петербург», уточняя, что приглашение на процесс представителя СМИ добавит делу объективности. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил главный редактор издания Максим Васюков. Влияет ли присутствие корреспондента на ход судебного заседания, разбиралась Александра Джорджевич.

«Судитесь с конкурентами? Властью? Бывшими партнерами? Считаете, что судья не объективен? Рискуете потерять миллионы?» - именно такие вопросы за деньги и готов освещать «Деловой Петербург». Рекламное объявление опубликовано в номере газеты.

Как подтвердил главный редактор Максим Васюков, присутствие журналиста в зале суда оформляется через коммерческий отдел газеты и стоит 100 тыс. руб. По его словам, проект запущен около месяца назад и пока находится на начальном этапе. Однако в арсенале «Делового Петербурга» уже есть порядка пяти клиентов, которые воспользовались этой услугой. Все заметки выходят в специальной рубрике «Судебный репортаж», а тексты пишут фрилансеры. Присутствие в зале суда журналиста действительно влияет на судью, считает завкафедрой политической и деловой журналистики, ректор Академии медиа при президенте Андрей Новиков-Ланской.

«Конечно, журналист должен выполнять свою работу не по такому рекламному заказу, не очень красиво. Но, с другой стороны, это все-таки не так страшно, если журналист при этом объективен, если он описывает непредвзято то, что видит в суде, если он не проплачен именно за определенную точку зрения, если он все-таки сохраняет свою журналистскую объективность, то это полбеды. Если он при этом осознает, что ему платят за определенную позицию в описании, то это совсем большая беда. Ну, это просто тогда из профессии нужно выгонять таких людей и такие СМИ закрывать. Необъективность СМИ, необъективность судебной системы - это, в общем, проблема довольно очевидная. Недаром в русском языке существует пословица «где суд, там и неправда», - рассказал Новиков-Ланской.

Как отмечает Максим Васюков, журналист, который пишет о процессе, не знает, кто конкретно оплачивал услугу, а в заметке должны быть обязательно представлены мнения всех сторон конфликта. При этом юристы весьма скептичны - пользоваться такой услугой нежелательно и смысла в ней нет. В этом уверен управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников.

«С одной стороны, в случае, если дело резонансное и на лицо необъективность суда или других участников процесса, возможно, в известной степени присутствие СМИ, особенно большого количества, дисциплинирует. С другой стороны, мне, честно говоря, кажется сомнительным привлечение за 100 тыс рублей журналиста, чтобы он посидел в зале и зафиксировал, так сказать, беспристрастность процесса. Подобные действия дискредитируют значимость прессы как четвертой власти. Я не стану пользоваться сам такими услугами и, честно говоря, не рекомендовал бы коллегам, поскольку, если прессе объективно интересно какое-то юридическое событие, то в принципе коллеги сами найдут дорогу в суд», - уверен Железников.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «ДП Бизнес пресс», который издает газету «Деловой Петербург» в прошлом году снизилась на 5,4% - до 384 млн рублей - по сравнению с 2014 годом. А прибыль и вовсе составила 4,5 млн рублей, тогда как два года назад она было 17 млн.

В конце прошлого года девелопер «Форт Групп» купил 80% газеты «Деловой Петербург» у шведского издательского дома Bonnier.

Коммерсант