Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Журналистам ограничат доступ в парламент Польши

Журналистам ограничат доступ в парламент Польши

02.12.2016

Депутаты польского сейма решили ограничить возможности журналистов, освещающих работу парламента. С января будущего года они не смогут ходить по коридорам здания, в котором заседают верхняя и нижняя палаты. Против этого уже выступили главные редакторы местных СМИ.

«Чем отличается школьная экскурсия в сейме от журналистов? Тем, что школьники могут свободно перемещаться по сейму, а журналисты - уже нет», - в этой шутке, в последние дни набирающей популярность в Польше, есть большая доля правды. Спикер нижней палаты парламента Марек Кухчиньский настаивает на изменении регламента работы прессы. По его инициативе планируется прежде всего ограничить количество журналистов, работающих в сейме: каждое СМИ получит определенную квоту на аккредитацию постоянных парламентских корреспондентов. Эти избранные счастливчики - журналисты, освещающие работу парламента, смогут входить в главный холл здания.

Остальные представители СМИ будут иметь право проходить только в отдельное крыло, где создается пресс-центр. Также планируется запретить интервью с депутатами в непредназначенных для этого местах. Более того, по данным издания Rzeczpospolita, правящая партия хочет запретить съемочным группам телеканалов использовать свое техническое оборудование - им придется пользоваться стационарными камерами, установленными в нескольких точках в здании парламента.

«Депутат выходит в туалет, к нему цепляется журналистка какого-нибудь развлекательного портала и спрашивает про цвет ботинок или дизайн сумок», - цитирует спикера сената издание Fakt. По его мнению, журналисты в парламенте бывают даже опасны.

«Недавно ко мне в офис приходил Ярослав Качиньский. Как велит обычай, я пошел встречать его к залу заседаний, чтобы проводить в Сенат. Это какие-то 300 метров. На этих 300 метрах, если бы Качиньского не сопровождали четыре охранника, журналисты бы его задавили», - сетует спикер верхней палаты.

В свою очередь, оппозиция требует не ограничивать права журналистов. Польский Центр мониторинга свободы прессы начал сбор подписей журналистов под обращением к спикерам обеих палат парламента, в котором говорится, что эти нововведения нарушают право граждан на доступ к информации.

Российская газета