Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Французский журналист рассказал, как спасался во время теракта

Французский журналист рассказал, как спасался во время теракта

15.07.2016

Теракт в Ницце: журналист французского телеканала MYTF1 News Йоан Роблин находился на Английской набережной в момент празднования Дня взятия Бастилии. Вдруг позади себя он услышал хлопки. Спустя время он увидел людей, бегущих в ужасе. Свою историю он рассказал Metro France.

- Мы с друзьями вышли из ресторана на улице Свободы в тот момент, когда начался фейерверк. Это было в 22:00 (по местному времени). Через десять минут мы были на Английской набережной. Там уже собралось много людей: туристы, родителя с колясками, дети, пожилые люди. Набережная не была переполнена, все спокойно стояли и улыбались. Кроме полицейских машин транспортных средств вокруг не было. Еще вокруг были специальные заградительные барьеры.

Мы посмотрели грандиозный фейерверк, который запускали с лодки и затем пошли по направлению к Альберт Гарден, где обычно проходят концерты. И тут мы начали слышать звуки на расстоянии… Они были похожи на звуки хлопушек. Люди начали бежать. Мы старались сохранять спокойствие. Но толпа начала кричать и еще активнее бежать. Мне кажется, мы до сих пор слышим эти глухие стуки. Тогда еще никто не знал, что белый грузовик сшиб барьеры безопасности и въехал в толпу. По всей набережной появились полицейские машины, сотрудники полиции кричали в громкоговоритель: уходите отсюда!

Мы побежали по улицам старого города, пытались найти убежище в барах. В итоге мы решили бежать на стоянку, где был припаркован наш автомобиль. Казалось, наше сердце бьется со скоростью 100 миль в час. По пути мы встретили иностранного туриста, он был очень напуган и в слезах спросил нас: похоже ли все это на то, что произошло в Париже 13 ноября 2015 года?

Спустя время мы добрались до нашей машины, закрыли двери и выключили фары. Никто не мог говорить, все были в шоке. Люди выходили с подземной парковки и узнавали о случившемся: мы видели их ошеломлённые лица. Из машины за событиями мы следили на ноутбуке. Долго решали, уезжать ли из города или проехать к месту происшествия. В итоге решили подъехать к набережной: там уже было много полицейских машин и доносился гул сирен.

metronews.ru