Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Жизнь после боевиков: видео RT в формате 360 из освобожденного Алеппо

Жизнь после боевиков: видео RT в формате 360 из освобожденного Алеппо

04.01.2017

Крупнейший город в Сирии, за который шли самые ожесточенные бои, - Алеппо - после освобождения от боевиков постепенно возвращается к жизни. Корреспондент RT Мария Финошина прошлась по улицам с камерой 360, чтобы показать район, которые ранее занимали экстремисты, в панорамном формате.

При просмотре панорамного видео 360 на смартфоне двигайте устройство или коснитесь экрана в нужном направлении, чтобы изменить угол обзора. При просмотре на компьютере пользуйтесь курсором мышки или стрелками в левом верхнем углу видео.

Корреспондент RT Мария Финошина побывала в районе Бустан аль-Каср, название которого в переводе на русский язык звучит как «Дворцовые сады». Его некогда живописные улицы теперь выглядят так, как будто в городе произошло сильнейшее землетрясение.


«Выглядит совершенно сюрреалистично и кинематографично. Вот только картина печальная. Разрушения страшнее, чем после землетрясения», - рассказывает Мария Финошина.

Но даже несмотря на то что от многих домов остались одни остовы, в них всё же продолжают жить люди. На улицах много военных, которые совсем недавно выбили боевиков из района.

Корреспондент RT освещала конфликт в Сирии с самого его начала в 2011 году. Она вместе со съемочной группой пыталась показать, как боевые действия отражаются на простых людях. По ее словам, особенно поражали дети, которые наряду со взрослыми стойко переносили все тяготы войны.

«Во время моей десятой поездки в Сирию мы решили рассказать о судьбе детей. Перед нами стояло множество преград, но, пожалуй, самым сложным было сделать выбор. Как из всех этих человеческих трагедий, из всех печальных историй сирийских детей выбрать всего четыре или пять? Их ведь так много», - вспоминает Финошина.

При этом корреспондент отмечает, что, несмотря на все ужасы военных действий, маленькие сирийцы не разучились радоваться.

«Они не разучились смеяться и испытывать благодарность за то немногое, что есть у них в жизни. И это дает нам надежду на то, что будущее Сирии станет светлее, чем настоящее», - подытожила Финошина.