Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Мария Захарова отреагировала на планы журналистов судиться с ней

Мария Захарова отреагировала на планы журналистов судиться с ней

29.12.2016

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала планы издания REGNUM обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

По словам Захаровой, МИД подтверждает «свою абсолютную приверженность свободе слова и необходимости защиты прав журналистов и людей, которые работают в качестве представителей СМИ» - таким образом она прокомментировала задержание в Белоруссии журналистов за разжигание межнациональной розни. Представитель министерства заявила, что главный редактор REGNUM Модест Колеров может обратиться с иском в суд на самого себя.

«Накануне брифинга, в МИД пришло письмо от главного редактора М.А.Колерова, в котором он просит прокомментировать заявление Посла России в Белоруссии А.А.Сурикова относительно упомянутого задержания журналистов и рассуждает о том, что формально ИА REGNUM должно считаться соучастником вменяемого его авторам преступления», - рассказала она.

В заключение Захарова осудила действия руководства REGNUM - по словам дипломата, издание занимается «попытками самопиара в момент, когда коллеги попали в сложную ситуацию».

В REGNUM собираются обратиться в суд из-за слов дипломата, которая, говоря о задержании в Белоруссии журналистов REGNUM, обвинила издание в употреблении слов «недогосударство» и «недонарод» в отношении Белоруссии и граждан республики. Журналисты подчеркнули, что в их публикациях не использовались такие слова.

В своем комментарии Захарова не отрицала этот довод, однако подчеркнула, что речь шла не об одном журналисте, публиковавшемся на REGNUM, а о трех, и их словам была дана «очень четкая оценка».