Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Представитель Воронежского института ГПС МЧС России приняла участие в курсах «Бастион»

Представитель Воронежского института ГПС МЧС России приняла участие в курсах «Бастион»

27.07.2016

В рамках этих курсов «Бастион» в Наро-Фоминске МЧС России развернуло свою площадку на территории Кантемировской танковой дивизии. 

На ней с курсантами встретились представители информационных подразделений Главных управлений Центрального регионального центра МЧС России из Москвы, Московской, Воронежской, Тверской, Белгородской, Ярославской, Курской, Смоленской, Ивановской, Калужской, Костромской, Орловской, Тамбовской, Владимировской и Тульской областей. Представителем Воронежского института ГПС МЧС России стала корреспондент-обозреватель организационно-научного и редакционно-издательского отдела Исмаилова М.А.

19 июля сотрудники МЧС России увидели такую раритетную технику, как мотоцикл Урал с пожарной мотопомпой и пожарную машину старого образца – ГАЗ-АА ПМГ-1 1932 года выпуска, а также современное прыжковое спасательное устройство «Куб жизни» и оснащение автомобиля быстрого реагирования для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий АБР-ДТП (Ford Transit). На выставке были представлены последние разработки робототехники – комплексы воздушной разведки на базе беспилотных летательных аппаратах «PHANTOM 3 ADVANCED» и «ГРАНАД ВА-1000», предназначенные для проведения воздушной разведки местности и обнаружения искомых целей, и мобильное робототехническое средство «РТК-10», задачей которого является ведение радиационной разведки и визуализация локальных источников гама-излучения на труднодоступных участках местности.

Далее по замыслу организаторов пожарное подразделение прибыло тушить показательный пожар на учебно-тренировочном комплексе – огневом полигоне «Лава»-К, предназначенном для отработки приемов работы со стволом при тушении различных моделируемых очагов возгорания, в условиях задымления, повышенной температуры и влажности. Огнеборцы в считанные секунды справились с пожаром.

После осмотра экспозиции представители пресс-служб Министерства смогли лично пообщаться с начальником Управления организации информирования населения МЧС России полковником Вагутовичем А.В. Алексей Владимирович затронул вопрос организации работы пресс-центра непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации, информирования общественности, а именно алгоритм действий.

«Чтобы журналист понимал, каким образом строится работа сотрудников МЧС России в чрезвычайных ситуациях, мы организовали несколько рабочих площадок. Одна из них – организация выездного пресс-центра, ведь важную роль в чрезвычайной ситуации играет информирование населения о принимаемых мерах для ликвидации последствий различных ЧС. Представители СМИ наглядно увидели, как строится взаимодействие с их коллегами и органами местного самоуправления», – сказал начальник Управления организации информирования населения МЧС России.

По итогам выступления состоялась дискуссия, в ходе которой представители региональных информационных подразделений задали сотруднику центрального аппарата МЧС России интересующие их вопросы и обменялись мнениями по рассмотренным темам.

Пресс-служба Воронежского института ГПС МЧС России