Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

В Международной федерации журналистов раскритиковали резолюцию Европарламента

В Международной федерации журналистов раскритиковали резолюцию Европарламента

28.11.2016

Упомянутым в резолюции Европарламента Российским СМИ не дали возможности защитить свою позицию перед депутатами, а цензура не может быть методом борьбы с так называемой «пропагандой». Такое заявление сделал президент Международной федерации журналистов Филипп Леру, передает РИА Новости.

Он напомнил, что за резолюцию проголосовали лишь 304 из 691 евродепутата, при этом 179 были против, а еще 208 человек воздержались, что является высоким показателем. Кроме того, этот документ поименно называет российские СМИ — Russia Today и Sputnik, что «очень необычно», добавил Леру.

«С моей точки зрения, этим СМИ должна была быть предоставлена возможность защитится от таких обвинений перед Европарламентом, кажется, такая возможность не была им предложена», — сказал он.

Также он добавил, что Европарламент, а также Международная и Европейская федерации журналистов привержены свободе слова:

«Свобода слова основана на принципе, что факты священны, а комментарии – свободны. Даже если комментарий нам не нравится, этот принцип должен всегда превалировать», — отметил Леру.

Президент МФЖ напомнил, что в декабре Европейская федерация, Союз журналистов России и представительство ЕС в Москве организуют очередную встречу российских и европейских журналистов. По его мнению, принятая резолюция не будет способствовать диалогу.

«Последующие резолюции должны помогать, а не наращивать напряженность», — утверждает Филипп Леру.

Напомним, что 23 ноября Европарламент принял резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В документ утверждается, что Москва якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, а также использует фактор межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.

В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное МИД федеральное агентство Россотрудничество.