Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

В «Красной звезде» открыта выставка фотографий, посвященных будням армии

В «Красной звезде» открыта выставка фотографий, посвященных будням армии

26.12.2016

Постоянно действующая экспозиция, включающая более тридцати работ профессионалов и любителей, размещена на втором этаже здания редакции «Красной звезды». В ней представлены практически все виды Вооруженных Сил России.

Прошедшие строгий отбор работы – это живая летопись будней российского воинства в неспокойном ХХI веке. Вполне закономерно, что значительное место в экспозиции, основу которой составили фотографии, отражающие повседневную жизнь, быт и учебу личного состава, занимают документальные кадры боевых действий в «горячих точках».

«Красная звезда», являясь неотделимым от армии ее творческим подразделением, всегда находится там, где действуют наши бойцы и командиры. Так было в годы Великой Отечественной войны, когда благодаря мужеству и профессиональному мастерству тех, кто шел в боевых порядках войск с «лейкой» и блокнотом, каждый из 1200 номеров газеты стал страничкой в героической летописи армии и народа. Так было во время войны в Афганистане, когда Алексей Ефимов, Владимир Смоляков, Виктор Хабаров и другие наши фотокоры, презирая опасность, добывали кадры в очередной номер газеты.

С первых дней трагических событий в Чечне корреспонденты «Красной звезды» также шли в боевых порядках армии. Освещая события в Грозном, на передовой в новогоднюю ночь 1995 года погиб наш спецкор полковник Владимир Житаренко. Кадры, отснятые фотокорреспондентами «Звездочки» в динамике контртеррористической операции на Северном Кавказе, как бы открывают тему мужества и героизма наших воинов, вставших на пути международного терроризма. Животрепещущая тема эта находит продолжение в представленных на выставке талантливо сделанных снимках Вадима Савицкого, Павла Герасимова, Ольги Балашовой и других фотомастеров в Сирии.  

На выставке представлена целая галерея портретов летчиков, моряков, саперов, мотострелков, воинов других родов оружия. А мимо работы Олега Алексеева из Североморска «Равнение на счастье», где мы видим красавицу-невесту и ее счастливого жениха в окружении моряков-сослуживцев, и вовсе нельзя пройти без улыбки. Впечатляют также техника и оружие, профессионально заснятые в действии фотомастерами Игорем Руденко и Анатолием Блиновым.

Обращает на себя внимание и то, на каком фоне запечатлены люди, машины, те или иные эпизоды. За кадром просматриваются и вершины гор, и глубины морей, и солнце юга, и бесконечные снега Севера… То есть выставка дает представление не только о том, как велика и могуча Россия, но и о том, как она красива.