Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Украинских журналистов бьют граждане по всей стране

Украинских журналистов бьют граждане по всей стране

09.06.2016

На Украине в текущем году снизилось количество нападений на украинских журналистов, однако в мае зафиксирован скачок агрессии в отношении представителей СМИ. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила исполнительный директор общественной организации «Институт массовой информации» Оксана Романюк, пишет «Политнавигатор».

«По состоянию на сегодня количество нападений и препятствий журналистам за их профессиональную деятельность несколько уменьшилось в сравнении с прошлым годом, - отметила эксперт. - За 5 месяцев мы зафиксировали 18 случаев избиений. Для сравнения за весь прошлый год у нас было 58 избиений. Но в мае, к сожалению, началась негативная тенденция. Май стал для нас месяцем, когда больше всего нападали на журналистов, причем по всей территории Украины. Было зафиксировано 7 нападений. Не в последнюю очередь мы связываем это с тем, что политики публично начали всячески критиковать, наезжать, нехорошими словами обзывать журналистов и высказывать к ним негативное отношение».

«Основные агрессоры, основные нападающие на журналистов сегодня - это обычные граждане. В 2013 году это были представители правоохранительных органов. Сегодня, к сожалению, благодаря заявлениям политиков, депутатов безответственных ситуация выглядит таким образом. Журналист может снимать на улице, или снимать ДТП, или прийти снимать в больницу условия. Выходит врач, выходит прохожий и может просто набросится на этого журналиста и попытаться вырвать у него камеру», - уточнила Романюк.

Председатель правления общественной организации «Детектор Медиа» Наталья Лигачева подчеркнула, что зачастую украинские СМИ просто демонстрируют низкий уровень профессионализма и не пользуются авторитетом в обществе.