Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

ЮНЕСКО: в России убито не менее 30 журналистов с 1995 года

ЮНЕСКО: в России убито не менее 30 журналистов с 1995 года

16.12.2016

По меньшей мере 30 журналистов были убиты в России с 1995 года. Такие данные озвучил директор департамента ЮНЕСКО по свободе слова и развитию СМИ Гай Бергер, передает РИА Новости.

«По статистике ЮНЕСКО, начиная с 1995 года, в РФ убиты по меньшей мере 30 журналистов. За 10 лет суды нашли виновных в 11 случаях, и 8 человек сейчас все еще находятся в судах. Это статистика, которая предоставлена российским правительством ЮНЕСКО», - сказал Бергер.

По его словам, в ЮНЕСКО рады тому факту, что последние дела по убийству журналистов были «разрешены положительно». Бергера уточнил, что всего за последние 10 лет в мире были убиты 875 журналистов.

«Работа журналиста - это не работа солдата. Нельзя никого убивать за свободу слова… Мы все должны стремиться к такому миру, в котором не будет никаких рисков для журналистов», - подчеркнул представитель ЮНЕСКО.

Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов сообщил, что участившиеся атаки на журналистов обсуждались в ходе дискуссии вокруг принятой недавно повестки устойчивого развития ООН до 2030 года.

«Безопасность журналистов - это условие нормального развития мира», - сказал Кузнецов.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России и отмечается в России 15 декабря.