Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Судьбы журналистов, разбившихся на Ту-154

Судьбы журналистов, разбившихся на Ту-154

27.12.2016

Судьбы журналистов, разбившихся на Ту-154 В катастрофе Ту-154, разбившегося над Черным морем, погибли девять наших коллег - журналисты Первого канала, НТВ, «Звезды». Командировки на российскую базу ВКС «Хмеймим» в Сирии для корреспондентов многих СМИ были привычными. Трагедии никто не ожидал.

В списках погибших журналистов - сотрудники Первого канала, телеканалов НТВ и «Звезда».




Обозреватель Первого канала Антон Верницкий:

«Дмитрия Рункова я, к сожалению, не очень хорошо знал. Он у нас всего год работает. Пришел на Первый с телевидения Архангельска. Ему всего 30 лет было. А Вадика Денисова я очень хорошо знал. Мы с ним еще в Чечне работали. Он вообще прошел много горячих точек. Знаете, такой спокойный, тихий. Главное - надежный. Очень машины любил, увлекался. А вообще свою работу очень любил и на командировку в Сирию тут же согласился: все-таки такая поездка, да еще перед Новым годом, ему интересно было. В этом самолете погиб сын нашего оператора Володи Ржевского - Валерий с телеканала «Звезда». Володя сейчас в Китае работает в командировке, мы только что ему звонили. Это ужас просто».

Клим Санаткин, корреспондент Первого канала:

«Я Вадима и Сашу Сойдова видел за несколько часов до их отлета. Удачи им пожелал и еще попросил передать привет нашим военным в Сирии. Вадима Денисова прекрасно знал. Полтора месяца в Алеппо с ним проработал от и до. И в Латакии он был на нашей базе, и на корабле. Никогда он не прятался за чужие спины, а главное, был очень профессиональным человеком. Я только что узнал об этой трагедии, просто не могу в себя прийти. А что касается Димы Рункова… Ведь точно так же в эту командировку могли послать меня. Но послали его… Так случилось».

Алексей Ивлиев, корреспондент НТВ:

«Олега Пестова я знал очень хорошо. Начиная со Второй Чеченской, он был во всех горячих точках - Донецк, Таджикистан. Вот сейчас он должен был второй раз поехать в Сирию. Вообще, операторы - люди простые, одеваются кто во что попало. А Олег всегда ходил в пиджаке, на любое задание его надевал. Никогда не отказывался ни от чего, второй раз что- либо повторять ему было не нужно. Такой большой-большой парень, очень добрый. Знаете, как он любил жену свою Юлю! И два сына у него осталось, таких же больших. Женя всегда работал в паре с Олегом. Они будто Дон-Кихот и Санчо Панса, один в один. Женя на лесничего был похож, борода такая. Все по грибы ходил. Миша Лужецкий в Славянске месяц проработал, самые горячие денечки. А как он к своей жене Олесе относился… А как она его любила. Я таких отношений просто не видел никогда.

Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ:

«Эту трагическую новость я узнал прямо во время прямого эфира. И не мог поверить. Звонил потом Мише Лужецкому, он же друг мой. Надеялся: а вдруг не было его в том самолете. Ведь говорили еще про какой-то другой самолет. Я всё звонил, звонил… Так хотел, чтобы он мне ответил».

Александр Долгих, продюсер информационной службы НТВ:

«Я был начальником Миши Лужецкого. Мы вместе работали в программе «ЧП». Он вообще по образованию не журналист. Юристом в Следственном комитете работал. А потом вот решил стать репортером, всtё в жизни поменять. Он был какой-то очень добрый, светлый человек. На Украину в командировки летал безотказно. На Донбассе работал. Очень хороший был парень».

Союз журналистов Москвы