Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Состоялся круглый стол «Информационная безопасность и актуальные социально-экономические тренды в СМИ РФ»

Состоялся круглый стол «Информационная безопасность и актуальные социально-экономические тренды в СМИ РФ»

03.01.2017

При информационной поддержке СЖМ прошел круглый стол «Информационная безопасность и актуальные социально-экономические тренды в СМИ РФ» Информационные технологии приобрели глобальный трансграничный характер и стали неотъемлемой частью всех сфер деятельности личности, общества и государства. Их эффективное применение является фактором ускорения экономического развития государства и формирования информационного общества. Об этом говорилось на круглом столе «Информационная безопасность и актуальные социально-экономические тренды в СМИ РФ» в Центральном Доме журналиста в Москве.

Мероприятие было организовано Фондом помощи и поддержки качественного управления бизнесом «Благодетель» при информационной поддержке Союза журналистов Москвы и Фонда МЕДИА ЕДИНСТВО. К участию были приглашены политтехнологи, юристы, общественные деятели, журналисты и блогеры. На круглом столе поднимались актуальные вопросы. Ведь не секрет, что информационная сфера играет важную роль в обеспечении реализации стратегических национальных приоритетов.

Это нашло отражение в Доктрине информационной безопасности России, утвержденной указом Президента РФ В.В. Путиным 05 декабря 2016 года. В ходе круглого стола был обсужден целый комплекс вопросов, в частности, «Информационное поле России и формирование культурно-экономического тренда «Сделано в России»; «Информационная безопасность, достоверность и объективность подачи информации в СМИ».

Приводились примеры информационной консолидации общества и СМИ в устранении конфликтных ситуаций в межгосударственных отношениях. Поднимались вопросы по поводу ряда медийных скандалов, вокруг «Ельцин-центра» и вольной интерпретации отечественной истории, а также других конфликтных ситуаций. Шла речь также о конфликтах, вызванных некорректным освещением в СМИ фильма «Матильда» и «спорных» театральных проектах. Руководитель Фонда «Благодетель» Алексей Наконечников остановился на вопросах формирования имиджа страны через продвижение отечественных товаров. Дмитрий Поважный из Фонда «Открытые сердца» говорил о взаимосвязи укрепления экономической мощи России и информационной безопасности. Сергей Тимофеев из центра «Право защиты» особо остановился на вопросах защиты прав потребителей и необходимости устранения правового нигилизма.

Для участников круглого стола был презентован новый проект – информационно-аналитический портал РИА «Российский бизнес», в планах которого освещение актуальных трендов социально- экономического развития страны, бизнес-моделей и инновационных механизмов отечественной экономики и внутренней политики.