Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Российских журналистов выпустили из аэропорта Лиссабона без виз

Российских журналистов выпустили из аэропорта Лиссабона без виз

19.11.2016

Российский борт, который направлялся на саммит АТЭС в Перу, сломался во время дозаправки в Португалии. Сейчас в Лиссабон направляется резервный борт, который должен доставить запчасти для ремонта и забрать журналистов в Лиму.

Член кремлевского пула Андрей Колесников рассказал радиостанции «Говорит Москва», что сейчас журналисты уже смогли разместиться в отеле.

«Половина журналистов оказались в Лиссабоне не только без отметок о въезде, но и без виз Шенгенских. Посольские работники умудрились договориться, что нас выпустили из авиабазы вообще с чистыми паспортами, под честное слово, что мы когда-нибудь к ним вернемся», - рассказал журналист.

Однако срок прибытия запасного борта за делегацией журналистов пока неизвестен, добавил Колесников.

По его словам, из-за ЧП журналисты пропускают важнейшую половину событий на саммите АТЭС.

«Все двусторонние встречи, такие как с премьер-министром Японии, с премьер-министром Филиппин, с председателем КНР, с главой непосредственно Перу. Вся суббота должна была быть посвящена этим встречам. Более того, Владимир Путин ездит на такого рода саммиты из-за этих двусторонних встреч. Мы пропускаем важнейшую составляющую для нас», - пояснил Андрей Колесников.

По словам пресс-секретаря управделами президента Елены Крыловой, журналисты смогут вылететь из Лиссабона примерно через 5 часов. При этом из-за отсутствия виз они не могут раньше этого времени даже вернуться в Москву.