Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Опасное минное поле

Опасное минное поле

03.10.2016

30 сентября участники курсов Бастион ходили по «минному полю» Какую опасность таят в себе мины, хорошо известно. Это подлое оружие калечит и убивает людей при малейшем соприкосновении. Напомним, что в руках у террористов мина вдвойне опасна. Поэтому знать виды мин и их поражающее действие обязан каждый, особенно журналисты, занимающиеся военной тематикой. Как распознать мины, в какие предметы они могут «заложены», учат на «Бастионе».

Назначение, общее устройство и принцип действия взрывных устройств, в т.ч. самодельных мин-ловушек. Демаскирующие признаки минно-взрывных устройств, места их возможной установки, меры предосторожности в минноопасных местах. Действия в случае обнаружения взрывных устройств. Действия при попадании в район минной опасности до и после подрыва на мине изучают слушатели курсов. На лекционных и практических занятиях саперы вполне доступно осветили упомянутые выше вопросы.

После лекции курсантов водили по «минному полю», им показывали демаскирующие признаки различных взрывных устройств, установленных на местности. При малейшей опасности сапер подавал команду «Ложись!», которую четко выполняли курсанты, а вдали поднимались клубы дыма: срабатывали имитационные заряды. Были и условно «раненые», которым оказывалась первая помощь.

После завершения занятий на полигоне слушатели отправились в аудиторию, где их ждали представители НПО Специальных материалов. По традиции они привезли средства индивидуальной защиты: бронежилеты и бронешлемы, др, чтобы показать их участникам курсов. Слушатели примеряли бронежилеты «Модуль» и бронешлемы. Пояснения давал советник генерального директора НПО Юрий Кленов.

Закончился учебный день лекцией военного психолога Алексея Захарова, который рассказал о психологических особенностях действий в конфликтных ситуациях. Разговор в неформальной обстановке перед отбоем настроил слушателей на преодоление заключительных испытаний курса к предстоящему экзамену. Очередной день занятий приблизил слушателей к обладанию заветным сертификатом.

Наум Аранович, из района учений. Фото автора.