Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

МИД РФ призывал мировые СМИ давать объективную картину происходящего в Сирии

МИД РФ призывал мировые СМИ давать объективную картину происходящего в Сирии

31.10.2016

26 октября 2016 года в Белом зале Союза журналистов Москвы состоялся круглый стол на тему: «Время Сирии. Современные интерпретации», говорится на сайте СЖМ.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов призвал мировые средства массовой информации давать объективную картину того, что сейчас происходит в Сирии. Об этом он заявил на круглом столе в Союзе журналистов Москвы, посвященном интерпретации событий в Сирии. 

По словам Константина Долгова, мировые СМИ обвиняют Россию в уничтожении гражданских лиц, однако не рассказывают о причинах, которые привели к подобной ситуации Долгов упомянул ряд недавних публикаций СМИ, в том числе авторитетных изданий, которые показывают страдания людей в Сирии.

«Мы сталкиваемся с массированной кампанией очернения действий Российской Федерации, обвинениями нас во всех смертных грехах, слышим голословные, не подтвержденные конкретными примерами, утверждения, что российские военные самолеты целенаправленно уничтожают гражданских лиц, инфраструктуру, бомбят якобы больницы, школы, детские сады и так далее, вместе с сирийскими самолетами. Мы просим привести примеры, дать нам доказательства, но нам не приводят эти доказательства, эти примеры. Но продолжают выстреливать соответствующими утверждениями, на многих каналах, каждое утро, если включить основные новостные каналы, ВВC («Би-би-си») и другие, мы слышим и видим приблизительно одно и то же», - отметил он. «Но давайте будем давать объективную картину происходящего, - призвал Долгов. - Огромный пласт факторов, которые усугубляют, к сожалению, ситуацию в гуманитарно-правочеловеческом смысле в Сирии, остаются за кадром в СМИ. Разумеется, за кадром остаются и по-прежнему, как правило, побудительные причины, которые привели к подобной ситуации, к острейшему гуманитарному кризису, к катастрофе в Сирии».

«Ситуация тяжелейшая в Сирии, - продолжил уполномоченный МИД РФ. - Да, действительно, в Сирии гибнут мирные люди, гражданское население, в больших количествах, но абсолютно неправомерны и, честно говоря, не профессиональны попытки обвинять в этом Россию, обвинять в этом Москву и Дамаск и забывать, не говорить о том, что и кто убивает мирных людей в больших, огромных количествах в Сирии реально, на самом деле». 

В «круглом столе» принял участие доцент кафедры востоковедения МГИМО, кандидат политических наук Юрий Сурков.