Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

В МИД России обеспокоены случаями насилия против журналистов на Украине

В МИД России обеспокоены случаями насилия против журналистов на Украине

31.08.2016

Москва рассчитывает на объективность и транспарентность расследования причин смерти на Украине российского журналиста Александра Щетинина. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

«С этим случаем предстоит еще разбираться. Надеемся на объективность и транспарентность следствия. К сожалению, это не первый случай на Украине гибели российских журналистов. Ситуация в области свободы печати и СМИ давно вызывает глубокую озабоченность», - отметила дипломат.

По ее словам, ситуацию в этой сфере «усугубляет попустительство и бездеятельность международных структур», в частности ОБСЕ. При этом она допустила, что их реакция могла бы быть более жесткой.

«Конечно, только предстоит разобраться, что случилось. Но хотелось бы отметить, что это не первый случай гибели на Украине журналистов, к тому же наших соотечественников. Ситуация в области обеспечения безопасных и благоприятных условий работы представителей СМИ в этой стране давно вызывает глубокую озабоченность. С одним из важнейших международно-правовых обязательств Украина явно не справляется. Многочисленные случаи прямого или опосредованного психологического насилия в отношении журналистов стали следствием попустительства и бездействия специализированных международных структур. Их оценка ситуации в данной сфере могла бы быть более решительной», - заметила она.

28 августа российский журналист и основатель агентства «Новый Регион» Александр Щетинин обнаружен с огнестрельным ранением в голову и лежащей рядом предсмертной запиской в своей квартире в Киеве. Основной версией его гибели считается самоубийство.