Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Прошел круглый стол, посвященный Дню борьбы с безнаказанностью ЮНЕСКО

Прошел круглый стол, посвященный Дню борьбы с безнаказанностью ЮНЕСКО

04.11.2016

2 ноября в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол « Преодоление культуры безнаказанности в цифровую эпоху», посвященный Дню борьбы с безнаказанности по отношению к преступлениям против журналистов ЮНЕСКО, говорится на сайте Союза журналистов России.

Этот день, учрежденный в 2014 году, отмечают профессиональные организации всего мира. Его значение – привлечь внимание к безопасности и правам журналистов, а также активизировать усилия по преодолению практики безнаказанности по отношению к преступлениям против работников СМИ и свободы слова в мире. 


Открывая круглый стол, секретарь СЖР, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина отметила, что проблема безнаказанности давно волнует международное сообщество. Насилие в отношении работников СМИ растет в последние годы, в то время как по данным ЮНЕСКО лишь 8% преступлений должным образом расследованы и завершились приговором суда. 

Председатель СЖР Всеволод Богданов подчеркнул важность международных солидарных усилий в преодолении культуры безнаказанности, он процитировал слова обращения заместителя генерального директора ЮНЕСКО Франка ля Рю о том, что «Безнаказанность создает угрозу нашему праву на знание», и рассказал планах дальнейшего сотрудничества СЖР и ЮНЕСКО в области защиты прав и обеспечения безопасности журналистов. Секретарь СЖР, депутат ГД РФ 4-6 созывов Борис Резник рассказал о законотворческой работе по обеспечению безопасности журналистов.

В дискуссии приняли участие секретарь СЖР Ашот Джазоян, представитель Департамента МИД РФ Максим Буякевич, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, легендарный тележурналист Владимир Мукусев. Завершая круглый стол, председатель СЖР напомнил о приближении одной из важнейших дат в календаре Союза – Дня памяти погибших журналистов 15 декабря. Он выразил уверенность в том, что только совместными усилиями можно покончить с практикой безнаказанности.