Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Власти Украины депортировали журналистку ВГТРК

Власти Украины депортировали журналистку ВГТРК

26.04.2016

Власти Украины приняли решение о высылке корреспондента ВГТРК Дарьи Григоровой. Как рассказала журналистка в эфире «России 24», ее задержали на пограничном контроле, отвели в специальную комнату и выдали документ о депортации.

Управление СБУ по Днепропетровской области запретило Григоровой въезд сроком на пять лет.

Гостиницу журналистке не предоставили, пограничники сообщили, что ночевать ей придется на скамейке. «Паспорт мне не вернули, обратного билета у меня тоже нет», - уточнила она.

Как предполагает МК, нервная реакция днепропетровских чекистов, скорее всего, поясняется прошлогодним интервью Дарьи Григоровой с бывшим генеральным директором государственного предприятия «Производственное объединение „Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова» Леонидом Кучмой. Будущий президент независимой Украины принял «Южмаш» у легендарного Александра Максимовича в 1986-м и оставил должность в 1992-м – после того как был приглашен возглавить правительство Украины.

При Макарове «Южмаш» был ориентирован на производство межконтинентальных ракет, напрямую подчинялся не Киеву, а одному из отделов ЦК КПСС. Именно на Старую площадь, в случае недопоставки какого-нибудь компонента, звонил Макаров. Ради «завода №586» приостанавливали производственный процесс на крупных промышленных предприятиях в разных регионах СССР – пока нужные детали/материалы в полном объеме не будут доставлены в «столицу ракетостроения»...

К моменту же выхода сюжета Дарьи Григоровой «Южмаш» по причине отсутствия заказов был на грани полной остановки. Начиная с 2015 года, предприятие работало по системе трехдневного режима работы в неделю, а осенью и вовсе перешло на однодневку. Высококвалифицированные сотрудники постоянно жалуются на частичное отключение энергоснабжения и отсутствие технической воды. Выручка предприятия упала на 80%.

Видеоряд, показанный ВГТРК, иллюстрировал упадок знаменитого некогда гиганта индустрии. Территория предприятия поросла деревьями и кустарниками, из стен заводских корпусов вываливались кирпичи...

«Препятствовать работе журналистов - это возмутительно. Так же, как и желание что-то скрыть или спрятать. Союз журналистов России как один из крупнейших союзов в Европе будет принимать участие в съезде Международной федерации журналистов во Франции, и мы обсудим данную проблему на международном уровне вместе с коллегами из делегаций других стран», - заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.