Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Возбуждено уголовное дело о нападении на журналиста Григория Пасько

Возбуждено уголовное дело о нападении на журналиста Григория Пасько

08.11.2016

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело о нападении на журналиста и директора Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько.

«Проверка, которая проводилась полицией после сообщения о нападении на Пасько, завершилась возбуждением уголовного дела. Дело возбуждено по статье «побои» и в настоящее время расследуется», - сказали в пресс-центре ГУ МВД РФ по региону.

Инцидент произошел 27 сентября. В тот день Пасько в интервью для радио «Эхо Москвы» передал подробности произошедшего, - «шли как бы мимо, два здоровых бугая, и когда мы поравнялись, один из них резко ударил меня в висок очень сильно, очень хороший такой, видимо, натренированный удар, и человечек был неслабый. Я упал на колено и встал в стойку, ну и тут как бы это… дальше ничего серьезного не происходило в плане драки. Но он мне сказал «уезжай из нашего города, мы тебя достанем».

По мнению Пасько заказчиком нападения является местный патриотический активист, который ранее назвал журналиста «иностранным агентом», приехавшим на Алтай.

Пасько известен тем, что был признан виновным в госизмене в форме шпионажа в пользу Японии. 25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота приговорил его к четырем годам колонии строгого режима. Позже городской суд Уссурийска принял решение об условно-досрочном освобождении журналистов связи с тем, что он отбыл 2/3 срока заключения.

В 2009 году Пасько стал одним из организаторов первых в России школ блогеров. С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.