Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Американским военным разрешили брать журналистов в плен

Американским военным разрешили брать журналистов в плен

03.09.2015

Американская армия радикально меняет порядок своего взаимодействия с журналистами: теперь их можно брать в плен, подвергать наказаниям или к ним можно «относиться как к непривилегированным участникам конфликта». Об этом сообщает новостное агентство Associated Press со ссылкой на Министерство обороны США.


Новые «законы войны», а точнее - «Руководство по ведению боевых действий», дополнения к которому были приняты Министерством обороны США, определяют, что «как правило, журналисты относятся к гражданскому населению, однако они могут быть членами вооруженных сил, они могут сопровождать вооруженные силы или быть обычными непривилегированными участниками конфликта». Указывается, что «журналисты, прикрываясь своей деятельностью, могут заниматься разведывательной деятельностью и даже шпионажем», поэтому командирам воинских подразделений разрешается поступать с такими журналистами, даже если они являются официальными представителями новостных агентств, как с вражескими шпионами. Кроме того, передача информации может рассматриваться как «прямое участие во враждебных действиях».


По словам представителей Пентагона, включение этих положений в правила ведения боевых действий поможет бороться с террористами и шпионами, которые используют журналистскую работу как прикрытие. Оно же должно стать предупреждением для сотрудников таких изданий, как пропагандистский журнал запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Кроме того, представители ведомства отметили, что указанные сведения носят информационный характер и не являются призывом к действию.


Сообщество военных журналистов США уже выразило опасения по поводу таких нововведений, которые позволяют, например, арестовывать, «наказывать» и изолировать тех журналистов, чьи материалы окажутся неугодны армейскому командованию или даже отдельным офицерам, поскольку трактовка положений «законов войны» в каждом отдельном случае ложится на офицера, взаимодействующего с журналистом. Кроме того, американских журналистов беспокоит выражение «непривилегированные участники боевых действий», которое представляется весьма враждебным. В целом критики документа считают, что он развязывает военным руки в то время, когда журналистское сообщество нуждается в защите больше всего.


nevnov.ru