Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

17 июля. День первый. «Бастион» прибыл в Наро-Фоминск

17 июля. День первый. «Бастион» прибыл в Наро-Фоминск

19.07.2016

Минувшим воскресеньем все слушатели 15-го потока УПК «Бастион»: корреспонденты, телеоператоры, видеоинженеры, представители органов власти и силовых структур прибыли в Центральный дом журналиста.

Группа слушателей курсов «Бастион» в Белом зале Союза журналистов Москвы Затем они отправились в место постоянной дислокации – знаменитую Кантемировскую дивизию. Это соединение является преемницей 17-го танкового корпуса, боевой путь которого начался 26 июня 1942 года на берегах Дона, западнее Воронежа. За отличие в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Среднего Дона корпус в январе 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус, а за отличие в боях под Кантемировкой получил почётное наименование «Кантемировский».

За мужество и отвагу, проявленные бойцами и командирами корпуса в годы войны, воинские части соединения награждены 23 орденами, личному составу корпуса 18 раз объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего. 32 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза (5 из них навечно зачислены в списки частей), более 20 тысяч награждены орденами и медалями, среди них 5 полных кавалеров ордена Славы.

14 июня 1945 года корпус переформировывается в 4-ю гвардейскую Кантемировскую дивизию и 13 сентября1945 года входит в состав войск Московского округа с передислокацией в г. Наро-Фоминск Московской области. В начале 2016 года дивизия входит в состав вновь сформированной 1-й гвардейской танковой армии.

В день заезда слушателей разместили в солдатском общежитии, ознакомили с расписанием занятий, а также довели до каждого требования техники безопасности при проведении мероприятий плана Учебно-практических курсов «Бастион» и правила проживания на территории военного городка. 30 представителей СМИ Москвы, Смоленска, Воронежа, Крыма, Челябинска, Курска и Ростова будут проходить учебу на курсах «Бастион». Шесть дней на базе Кантемировской дивизии слушатели будут изучать методику работы в кризисных ситуациях, зонах военных конфликтов, при освещении антитеррористических, миротворческих, гуманитарных операций, ликвидации последствий стихийных бедствий, а также во время массовых мероприятий (митинги и шествия, футбольные матчи и др.). Недельные учебно-практические курсы «Бастион» завершатся 24 июля 2016 года.

В первый день слушатели также встретились с первым секретарём Спюза журналистов Москвы Людмилой Щербиной, которая рассказала слушателям о деятельности крупнейшей творческой организации работников СМИ. Людмила Щербина рассказала об истории курсов. Нелишне напомнить, что концепцию межведомственной подготовки специалистов, работающих в «горячих точках», разработали Минобороны России, Союз журналистов Москвы и его Ассоциация военной прессы, и, конечно же, все силовые структуры (НАК, ФСБ, МВД, МЧС), а также МИД РФ. Проводятся курсы при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наум Аранович из района учений «Бастион-2016». Фото Автора