Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Журналисты в зоне риска: нужна специальная подготовка

Журналисты в зоне риска: нужна специальная подготовка

11.02.2015

После трагического инцидента, произошедшего на Украине с российскими журналистами Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным, остро встала проблема безопасности корреспондентов, работающих в горячих точках. Союз журналистов Москвы сообщает о резком повышении интереса журналистов к школе “Бастион” - курсам журналистики кризисных ситуации, организованным совместно с пресс-службой Минобороны РФ.


О проблеме журналистики в горячих точках сейчас говорят даже депутаты Госдумы. Они обсуждают предложенные журналистами законодательные меры, призванные повысить безопасность представителей СМИ. Рассматривается идея дополнительного страхования жизни и здоровья штатных и внештатных сотрудников, направляемых в зоны риска. Парламентарии и представители медиасообщества считают, что работодатели, направляющие сотрудников в опасную командировку, должны обеспечить их не только удостоверением и специальным снаряжением, но и специальной подготовкой. Предлагается также предусмотреть административную ответственность работодателя в случае невыполнения этих условий.


“На войну” едут не только штатные сотрудники СМИ, но и журналисты-стрингеры. По информации Павла Маркина, руководителя фотосекции Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, украинские события привлекли внимание не многих петербургских фотографов.


“В горячие точки чаще рвутся новички от фотожурналистики, и, как правило, без всякой подготовки. Не задумываются над тем, какой риск и какие сложности их там ждут. Ничего не знают об аккредитации. Рискуют всем, включая жизнь. Как правило, у них нет возможности передать добытый материал на родину, а на границе часто изымают флешки со съемкой, во всяком случае, мне об этом многие рассказывали. Неслучайно первую лекцию на нашем фотофакультете традиционно проводит ведущий военный фотокорреспондент современного фотомира - Юрий Козырев. Из раза в раз он повторяет: самая гениальная фотография не стоит человеческой жизни. Нужна колоссальная подготовка - физическая, моральная, профессиональная”.


Союз журналистов Москвы совместно с пресс-службой Министерства обороны РФ еще в 2001 году отрыл школу “Бастион” - курсы журналистики кризисных ситуаций. Необходимость программы повышения квалификации журналистов очевидна. В Чечне погибли более 30 российских журналистов, двенадцать пропали без вести, в том числе петербуржцы Феликс Титов и Максим Шабалин. В школе “Бастион” занятия проводят представители МВД, МЧС, Международного Красного Креста, ветераны журналистики кризисных ситуаций. Для обучения подготовлены учебно-методические пособия и фильмы. По окончании курсов выдаются сертификаты.


Как пояснили в пресс-службе Союза журналистов Москвы, курсы адресованы не только московским журналистам, но и журналистам региональных СМИ. Занятия по этой программе проходили в разных регионах России. Сертификаты о прохождении спецобучения по программе кризисной журналистики получили 640 репортеров. Среди участников были представители СМИ Петербурга и Ленинградской области.


Возможно, в связи с украинскими событиями на тринадцатый поток “Бастиона” поступило слишком много заявок на обучение. Однако, как заверяют в СЖМ, каждая из них не останется без внимания.