Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Задержанные в Эстонии журналисты ВГТРК вернулись домой

Задержанные в Эстонии журналисты ВГТРК вернулись домой

16.10.2015

Съемочная группа ВГТРК была задержана на эстонской границе 15 октября, когда журналисты возвращались в Россию. Как объяснил РИА Новости Департамент полиции и погранохраны Эстонии, произошло это из-за того, что поездка журналистов не соответствовала указанной в их анкетах при получении визы цели.

В департамент полиции пояснили, что также у одного из сотрудников ВГТРК был обнаружен нож. Отмечается, что журналистам разрешили покинуть страну «после завершения процессуальных действий».

«На бланке написали: «Виза отменена, решение обосновано следующей причиной - представлена информация, подтверждающая цели и условия предполагаемого пребывания, была недостоверной». Собственно, представители эстонской пограничной службы то же самое говорят и эстонским средствам массовой информации.  Что сказать? Ложь. Когда мы подаем документы на многократные визы в Генеральное консульство Финляндии, мы прилагаем письмо из службы корреспондентской сети  ВГТРК, где наши руководители пишут, что виза нужна, в том числе и для работы, для выполнения журналистских обязанностей. И, естественно, заполняя анкету, мы пишем, что мы, в том числе, будем не только туризмом заниматься на территории стран шенгенского соглашения, но и, конечно, работой. Больше того, мы ставим галочки в графах «транзит», «транзит через аэропорт», «порты» и указываем, как того требует Финляндия, другие страны, где будем бывать. Поэтому комментарии эстонских пограничников я лично считаю совершенно несостоятельными на этот счет», - отметил в интервью «Вестям» журналист Николай Васильев.

Задержание российских корреспондентов в Эстонии прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин.

«Это вообще системная проблема, которая сложилась после разросшегося конфликта на Украине. Причем Украина дала пример для многих других стран, которые критически относятся к РФ. Здесь, в Эстонии, такая же ситуация в отношении самих журналистов. Для меня это, конечно, выглядит уже комично», - подчеркнул он.

По его словам, критика со стороны Эстонии - системная проблема и сфабрикованная акция. «Но делать с этим ничего не представляется возможным. Так же вести себя по отношению к эстонским журналистам? Это будет выглядеть по счету 1:1, а зачем это делать?» - добавил парламентарий.

В ВГТРК не исключают, что причиной мог стать показанный накануне репортаж Васильева об акции протеста против приема беженцев.