Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

В России ужесточили ответственность за терроризм и реабилитацию нацизма

08.05.2014

 

Реабилитация нацизма теперь будет считаться уголовным преступлением. Президент РФ подписал соответствующий документ, его текст опубликован в "Российской газете".

Согласно закону в УК РФ добавляется отдельный пункт: теперь за публичное отрицание фактов, доказанных на трибунале в Нюрнберге, одобрение совершенных нацистами преступлений или распространение недостоверных сведений о действиях СССР во II Мировой войны вводится ответственность. В качестве наказания предусматривается выплата штрафа в размере 300 тыс руб, лишение свободы или назначение принудительных работ сроком до 3 лет. Более жесткое наказание предусмотрено в случае совершения этих действий с использованием служебного положения или СМИ: штраф до 500 тыс руб, лишение свободы до 5 лет. Кроме этого вводится ответственность за распространение сведений выражающих неуважительное отношение к дням, связанным с ВОВ, и открытое осквернение символов в честь военных героев. В этом случае виновный заплатит штраф 300 тыс руб либо отправится на исправительные работы, для СМИ и юридических лиц размер штрафа вырастает до 1 млн руб.

 

Проект закона разработан председателем комитета ГД по безопасности антикоррупционной деятельности Ирина Яровая. Выступая в парламенте, Яровая отметила важность скорейшего принятие поправок в УК РФ свете последних событий на Украине. Пересмотр истории и политика идеологизации в этой стране стали причиной появления фашизма и множества преступлений – от государственного переворота до массовых убийств, сказала она.

Кроме этого, с 7 мая ужесточается наказание за терроризм, в текст закона внесены соответствующие поправки. Теперь за организацию террористической группы, участие в ней, содействие, подготовку теракта или финансирование предусматривается наказание в виде пожизненного срока заключения. Такое же наказание предусмотрено и за захват корабля, самолета либо поезда. Также ужесточилась ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования (до 15-ти лет заключения), экстремистского сообщества (до 8 лет тюрьмы) либо вербовку в данные структуры (штраф до 300 тыс руб или срок до 6-ти лет). Крупные штрафы заплатят юридические лица за оказание спонсорской помощи террористам – до 60 млн руб.