Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

В России будет определен правовой статус журналистов, работающих в "горячих точках"

В России будет определен правовой статус журналистов, работающих в "горячих точках"

26.02.2015

Представить предложения по правовому статусу журналистов, работающих в горячих точках поручил правительству РФ в срок до 15 февраля президент России Владимир Путин. Об этом говорится в опубликованном на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) перечне поручений по итогам заседания СПЧ, состоявшегося 14 октября 2014 года.


"Представить предложения об особом правовом статусе журналистов, работавших на территории ведения боевых действий или в условиях вооруженных конфликтов, а также о мерах их социальной поддержки", - сказано в документе.


В июле в Госдуму были внесены поправки в закон "О средствах массовой информации", предусматривающие введениедополнительных мер защиты журналистов, работающих в горячих точках. С инициативой выступил глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов после гибели на Украине нескольких российских корреспондентов, в том числе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.


Документ предусматривал страхование работника СМИ за счет работодателя, обязательное прохождение журналистами перед "опасной" командировкой специальных курсов "Бастион" и обеспечение их бронежилетами и другими средствами защиты.