Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Раненный стрингер AFP: Журналисты вынуждены умирать, чтобы донести людям правду

Раненный стрингер AFP: Журналисты вынуждены умирать, чтобы донести людям правду

16.06.2015

Видеострингер AFP Александр Гаюк ранен при обстреле Куйбышевского района Донецка, сообщили RT в московском бюро агентства. Пострадавший журналист проживал в районе города, который обстреляли украинские силовики. Он рассказал корреспонденту RT о том, как получил ранение и почему журналисты продолжают работать в горячих точках планеты.



“После первого взрыва, когда я начал бежать, ещё ближе разорвался второй снаряд. И вот его осколок меня «догнал», пока я бежал в убежище. Попал рядом с коленом, ещё бы пару миллиметров, и то него ничего не осталось бы, - рассказал RT стрингер агентства France-Presse. - Я добежал, думаю - что-то надо делать, потому что кровь текла рекой. Перевязал ремнем от шортов, чтобы кровь меньше шла. И уже после этого прилег на асфальт, в более безопасное место”.


“Там (в районе обстрела) была местная жительница, которая пыталась вызвать “скорую помощь” по телефону, но ей отказали, сказали: “Там идут обстрелы, мы туда не приедем, добирайтесь сами”. Поэтому мне пришлось перевязать посильнее ногу, я дошЕл до ближайшей дороги, ехала машина, и я попросил довезти меня до больницы”, - продолжил Александр Гаюк.


“Я общался с коллегами, которые приезжали из Европы, они говорят, что были в Сирии и в других горячих точках. Однако они оказались шокированы тем, насколько опасно журналистам работать здесь (в Донбассе), поскольку многие вещи обстоят намного сложней. Например, не совсем понятно, где находится передовая. Здесь она может находиться в любом месте Донецка, то есть ты едешь и не знаешь, где тебя может убить, не знаешь, когда нужно надевать бронежилет”, - жалуется стрингер.


“Многие журналисты уже пострадали и не известно, сколько ещЕ могут пострадать. Мы вынуждены умирать, чтобы донести правду людям”, - подчеркнул представитель СМИ.


RT