Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Путина попросили создать группу по расследованию убийств журналистов

Путина попросили создать группу по расследованию убийств журналистов

01.10.2015

С предложением создать на федеральном уровне специальную группу по расследованию убийств журналистов в Дагестане и приравнять покушение на журналиста к покушению к покушению на жизнь общественно значимого лица выступил член президентского Совета по правам человека, журналист Максим Шевченко, передает РИА Новости.

«Напомню о такой трагической и неприятной стороне, как расследование дела убитых журналистов. Год назад я вам об этом рассказывал, вы дали поручение расследовать. Хочу вам сказать, что ничего не продвинулось с тех пор: сначала завертелось, но через пару месяцев все это дело затухло», - сказал Шевченко, обращаясь к главе государства на встрече президента РФ Владимира Путина с членами СПЧ.

В качестве примеров дел, расследование которых фактически остановлено, он назвал дела об убийствах руководителя информационно-аналитического управления и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова, министра по делам национальной политики, информации и внешним связям Загира Арухова и Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Правозащитник убежден, что журналисты «пали жертвой криминальных кланов, которые борются за власть», поэтому на местном уровне расследование их убийств практически невозможно.

«Я попросил вас - это позиция и Союза журналистов Дагестана, и родственников погибших, - о двух вещах. Первое - дать поручение создать на федеральном уровне специальную группу по расследованию убийств журналистов и, возможно, поручить Федеральной службе безопасности оперативное сопровождение этих дел. И, второе, может быть, инициировать закон или какое-то изменение в закон о приравнивании покушения на журналиста или угрозы жизни журналисту к покушению на жизнь общественно значимого лица», - подчеркнул Шевченко и добавил, что «нерасследование этих преступлений тяжелым грузом лежит и на нашей совести - коллег наших погибших товарищей, и на статусе силовых структур и государства».