Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

В «Останкино» открыли Мемориал в память о погибших в Югославии журналистах

В «Останкино» открыли Мемориал в память о погибших в Югославии журналистах

01.09.2016

Рядом с телецентром «Останкино» открыли мемориал в честь журналистов Гостелерадио СССР Виктора Ногина и Геннадия Куринного, которые 25 лет назад погибли в Югославии.

«Завтра исполнится 25 лет с того момента, когда в Югославии погибли наши коллеги, журналисты Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Это было 1 сентября 1991 года с провала путча не прошло еще и двух недель, наступило новое время, 20 век заканчивался, и наши коллеги были первыми жертвами наступающего времени», - заявил генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст в ходе церемонии открытия мемориала.

Первого сентября они снимали сюжет в посольской школе на линейке, где были дети, потом отправились в сторону Загреба.

«Расследование не закончено и я не хочу погружаться в эту часть истории. Ребят это не вернет, но мы через 25 лет, которые пролетели как пуля, хотели открыть в «Останкино» мемориальную доску их памяти, для того чтобы все знали, что мы их помним», - добавил он.

Монумент разместили у входа, напротив доски, установленной в память об операторе «Первого канала» Анатолии Кляне, убитом на юго-востоке Украины.


Специальный корреспондент Центрального телевидения Гостелерадио СССР Виктор Ногин и оператор Геннадий Куринной освещали гражданскую войну в Югославии в 1991 году. Они прибыли в район города Хрватска Костайница, за который вели бои солдаты хорватской армии и вооруженные формирования сербских ополченцев. Первого сентября 1991 года оба журналиста были убиты, предположительно сербами. После этого автомобиль Opel, на котором ехали журналисты, был сожжен и сброшен в реку, их тела закопали в другом месте, а в авто были подброшены трупы неизвестных людей с целью сокрытия преступления. Расследование, в котором принимали участие российская генпрокуратура и СВР, результатов не дало.