Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Директор ФСБ Александр Бортников призвал к борьбе с террористической идеологией в Интернете

05.06.2013

Не секрет, что террористы широко пользуются потенциалом «всемирной паутины» для пропаганды и распространения террористической идеологии, привлечения новых адептов, особенно из числа молодежи, радикализации своих сторонников, обучения и подстрекательства их к осуществлению террористических атак.

Именно поэтому, Александр Бортников в своем выступлении призвал зарубежных коллег переходить от тактики выявления, фиксирования и блокирования работы сайтов, используемых экстремистами в своей деятельности, к активной информационной работе в киберпространстве, нацеленной на раскрытие перед пользователями интернета, прежде всего молодежью, ущербной сущности идеологии терроризма, разоблачения истинных целей и намерений его вдохновителей и покровителей.

«Полагаю, что одной из общих задач для участников совещания в сфере противодействия терроризму является воспрепятствование использованию бандитами информационно-коммуникативных возможностей глобального Интернета в своих интересах», - заявил директор ФСБ, - на наш взгляд, спецслужбам, органам безопасности и правоохранительным органам нужно более активно и наступательно действовать в глобальной сети».

Он также отметил, что «эффективная профилактика терроризма возможна лишь при условии четкого понимания истоков этого явления, основных методов экстремистов по ведению идеологической и вооруженной борьбы, а также причин уязвимости отдельных групп населения перед пропагандистской риторикой бандитских лидеров».

По его словам, радикальные исламисты путем совершения резонансных терактов, инспирирования уличных беспорядков на этноконфессиональной почве предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию в отдельных государствах.

При этом, подчеркнул Бортников, преследуется цель перевести локальные конфликты в религиозную плоскость, отрабатываются методы манипулирования общественным мнением с упором на представителей радикальных религиозных течений, активно ведется вербовка новых пособников и боевиков, совершенствуется тактика противодействия силам правопорядка, а также приемы и методы проведения подрывных акций.

«Помимо "Аль-Каиды", серьезную угрозу представляют международные террористические организации, действующие в афгано-пакистанской зоне, движение "Талибан", "Исламский джихад - джамаат моджахедов", "Исламская партия Туркестана"», - отметил он.  Директор ФСБ сказал также, что особого внимания со стороны спецслужб требует эскалация активности террористов в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, достигшая масштабов, угрожающих целостности некоторых государств, и грозящая распространением далеко за пределы указанных регионов.

Он подчеркнул, что последующее возвращение боевиков в страны "исхода" и попытки создания ими законспирированных религиозно-экстремистских сетей диктует необходимость принятия своевременных и адекватных мер упреждающего характера.

Директор ФСБ считает, что спецслужбы и правоохранительные органы должны отвечать за своевременное выявление, предупреждение и пресечение террористических акций, проведение оперативно-боевых операций по выявлению и нейтрализации деятельности лидеров, идеологов и наиболее активных членов бандгрупп. Он обратил внимание на то, что потенциальными целями для терроризма являются крупные международные политические форумы и спортивные соревнования. «Сейчас мы собрались в Казани ровно за месяц до открытия здесь 27-й Всемирной Летней Универсиады, а уже в начале будущего года наша страна примет Зимние Олимпийские игры в Сочи», - напомнил А.Бортников.

На совещание в Казань прибыло 96 делегаций из 63 государств, а также представители международных организаций.