Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Боевики хотят во власть

04.07.2013

О том, что боевики рвутся во властные структуры и что в ряде случаев у них выходило заполучить места в органах власти, ранее неоднократно говорил врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Его слова с конкретными примерами и подробными раскладами теперь подтверждают и силовики. "Они (деньги) использовались для приобретения инфраструктуры - это приобретение домов со схронами и блиндажами; это покупка транспорта всевозможного. Это продвижение в органы власти и управления разного уровня. Начиная от районного и заканчивая республиканскими, а может и выше - мы сейчас проверяем", - рассказал Конин на заседании республиканской антитеррористической комиссии.

Источники дохода боевиков также давно известны, и ФСБ с ними активно борется. По данным спецслужб, дагестанское бандподполье зарабатывало миллионы долларов за счет вымогательств, похищений и заказных убийств. Так, одна лишь бандгруппа ликвидированного в марте в числе пяти боевиков в поселке Семендер Ибрагима Гаджидадаева заработала на преступлениях миллионы долларов.

"К сожалению, осколки этой группы еще действуют. За время существования группа приобрела значительные средства. За счет чего? Это похищения, "флэшки" (угрозы с требованием денег на электронных носителях), заказные убийства. Это миллионы и миллионы долларов", - сказал Конин.

Проблема заключается еще и в том, что жертвы вымогателей, опасаясь расправы, не спешат обращаться в правоохранительные органы.