Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Как журналистов учат работать в «горячих точках»?

Как журналистов учат работать в «горячих точках»?

12.08.2016

Военный журналист в любой момент может оказаться под прицелом не только видеокамер, но и огнестрельного оружия. К сожалению, такие случаи – не редкость. Как корреспонденту спасти собственную жизнь?! Какую выбрать тактику поведения в плену? Сегодня этому учат на практике.

На группу журналистов, которые работают в зоне военного конфликта, нападают несколько человек в масках с огнестрельным оружием. Страх парализует. Проходит меньше минуты, и наших коллег увозят в неизвестном направлении.

К счастью, это всего лишь игра. Да, она жестокая, но правдивая. Главное, чтобы журналисты поняли, как вести себя в подобной ситуации. На войне от нее никто не застрахован.

Константин Лазарев, тележурналист:

«Так проходят учебно­практические курсы «Бастион» для журналистов, работающих в экстремальных ситуациях. Организаторы курсов – Союз журналистов Москвы. Они практикуют такое обучение уже 10 лет».

Константин Лазарев сам прошел эти курсы. Он - корреспондент и ведущий военной программы на одном из федеральных каналов, в прошлом - журналист нашей телекомпании - «ТВН». В «горячие» точки он не ездил, но в будущем это возможно, поэтому и отправился на курсы. Константин Лазарев, тележурналист: Думать нужно каждую секунду, просчитывать все шаги, не только в плену, и когда идёшь по полю, минному полю.

Константин Лазарев, тележурналист:

«Захватывали нас несколько раз, уводили на допрос в тёмный сырой подвал. Там бросали в грязь, и мы сидели, было холодно. Я понимал, что это всё – игра, но ощущения не самые приятные. Начинали задавать вопросы, в реальной ситуации врать нельзя, но и нельзя говорить, что ты сотрудничаешь с какими­то военными структурами, иначе, расстреляют».

Думать нужно каждую секунду, просчитывать все шаги, не только в плену, и когда идешь по полю, минному полю. Константин Лазарев, тележурналист:

«Занятия по инженерно-­саперной подготовке проходили практически всегда в поле. Нам объясняли, как опознать мину в траве. Для меня было новостью, что существует мина, буквально размером с ладонь, которая полностью сделана из пластика. В ней взрывчатого вещества немного – со спичечную коробку, но такая мина способна оторвать человеку ступню».

Опасности на войне подстерегают повсюду. Наших коллег учили, как правильно прятаться во время обстрела, оказывать первую помощь раненому и, даже, что делать, если оказался под тяжелой техникой. На войне, как на войне. Готовым нужно быть к любым стечениям обстоятельств: морально и физически.

Сегодня Константин приехал в родной Ногинск, где несколько лет назад начинал свою телевизионную карьеру. Он знает, что когда­-нибудь сам расскажет землякам о страшной правде в зонах военных конфликтов.

Марина Кресан, ТВН