Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Корреспондент RT вместе с ВДВ проходит курс выживания за полярным кругом

Корреспондент RT вместе с ВДВ проходит курс выживания за полярным кругом

25.04.2016

Корреспондент RT Роман Косарев отправился на Северный полюс, где для проведения уникальных учений на льдину десантировались бойцы ВДВ. По телефону журналист рассказал об экстремальных условиях проживания на дрейфующей ледовой базе Барнео, подстерегающих опасностях и единственном местном хищнике - белом медведе.


Корреспондент RT Роман Косарев приземлился на дрейфующей ледовой базе Барнео в нескольких десятках километров от Северного полюса. Сегодня там же произошла высадка бойцов ВДВ, которые проведут уникальные учения в экстремальных условиях за полярным кругом.

«Наконец-то мы приземлились в нескольких десятках километров от Северного полюса на дрейфующей ледовой базе Барнео. И сегодня же произошло десантирование войск ВДВ. Их миссия здесь исключительно гуманитарная - учебная поисково-спасательная экспедиция, она проходит в самых экстремальных условиях, которые только можно представить», - рассказал по телефону журналист.

Как отметил корреспондент RT, эта миссия должна была начаться примерно две недели назад и продлиться около 20 дней, однако из-за плохих погодных условий нельзя было посадить самолет, постоянно лопалась посадочная полоса. Таким образом, миссия началась только сейчас и будет проходить в сокращенном режиме.

По словам Косарева, десантники выпрыгнули на высоте около 1,5 тыс метров. «После приземления были построение и разбор полетов. Группа обеспечения безопасности десантирования, которая постоянно измеряла силу, скорость и направление ветра, так как погода на Северном полюсе меняется каждые полчаса, сработала на отлично. Все приземлились в целости и сохранности», - отметил он.

Далее бойцы ВДВ разделятся на три подразделения: кто-то пойдет на марш на лыжах, кто-то пешком, а кто-то на снегоступах. На пути следования у них будет множество преград в виде торосов - нагромождений обломков льда - и водных препятствий.

Кроме того, содержание кислорода в воздухе на Северном полюсе значительно меньше, чем в обычных условиях, поэтому люди быстрее устают и дольше восстанавливают силы. «Из-за этого миссия становится еще труднее», - подчеркнул журналист.

В данный момент на Барнео снова нелетная погода, поэтому пока неизвестно, когда будет проводиться эвакуация.

«Изначально мы должны были уехать 23-25 апреля, но, судя по прогнозам, это может состояться и 28-го числа. В это время постоянно происходит ремонт взлетно-посадочной полосы, в ее ремонте принимают участие все, кто находится на ледовой дрейфующей базе, работают с интервалом в два часа. Потому что, если нет ВПП, мы все останемся на этой льдине на неопределённое время», - обрисовал ситуацию корреспондент RT.

Кроме того, по словам военнослужащих, белые медведи, которые обитают в тех краях, никого не боятся, так как являются единственными хищниками в регионе. «Поэтому за территорию лагеря без оружия выходить запрещено. Даже когда нужно выйти из палатки, люди все равно ходят по двое», - отметил Косарев.

По рассказам проживающих на Барнео, даже автомат Калашникова может оказаться бессильным против белого медведя, поэтому в непредвиденной ситуации лучше использовать сигнальную ракету, выпустив ее в сторону животного, чтобы напугать.

RT