Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Эксперты признали необходимость спецподготовки журналистов до отправления в «горячие точки»

Эксперты признали необходимость спецподготовки журналистов до отправления в «горячие точки»

15.10.2015

Направлять журналистов в «горячую точку» без предварительной подготовки нельзя. Такое заявление сделал корреспондент Russia Today Алексей Кулик, прошедший подготовку на курсах экстремальной журналистики «Бастион», в ходе круглого стола, посвященного экипировке журналистов.

Аналогичного мнения придерживается и один из «патриархов военной журналистики» полковник в отставке Виктор Литовкин. По его словам, никто не собирается учить корреспондентов воевать, а учить безопасной работе необходимо, ведь главная задача работников СМИ - собрать информацию и донести ее до телезрителя, читателя, радиослушателя.

Преподаватели Дмитрий Зиберов (факультет журналистики МГУ), Александр Дробышевский и Надежда Дробышевская (Институт журналистики и литературного творчества) подчеркнули, что в готовящиеся изменения в закон о печати, нужно внести пункт об обязательной подготовке журналистов для работы в экстремальных ситуациях.

Как отмечается на сайте союза журналистов Москвы, за десять лет испытание «Бастионом» прошли 635 корреспондентов, операторов, видеоинженеров, фотожурналистов со всех регионов России от Калининграда до Владивостока. «Конечно, для десяти лет этого мало. Но выпускники курсов умело применяют полученные знания на практике. Пример тому поведение корреспондента «LifeNews» Олега Сидякина во время нахождения в заложниках на Украине в 2014 году. Навыки, полученные на курсах «Бастион», помогли ему выжить в экстремальной ситуации», - говорится в сообщении.