Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Журналисты на учебно-практических курсах "Бастион"

Журналисты на учебно-практических курсах "Бастион"

10.02.2015


На Мулинском полигоне в Нижегородской области 35 корреспондентов, телеоператоров и видеоинженеров прошли учебно-практические курсы "Бастион" (аналог английского "Центуриона") по подготовке представителей СМИ к работе в кризисных ситуациях.

Семь дней журналисты из Москвы, Белгорода, Воронежа, Костромы, Оренбурга, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы и Казани проходили курс подготовки для работы в зонах военных конфликтов, при миротворческих и антитеррористических операциях, а также в условиях массовых беспорядков и стихийных бедствий. Концепцию подготовки специалистов для работы в "горячих точках" разработали Минобороны РФ, Союз журналистов Москвы в сотрудничестве с силовыми структурами - ФСБ, МВД, МЧС, НАК - и МИД РФ.

Работников СМИ ждали проживание в казарме, подъем в шесть утра, отбой в одиннадцать, питание в солдатской столовой и практические занятия на военных полигонах при изнуряющей жаре в условиях, максимально приближенных к боевым.

Под прикрытием БМП курсанты учились работать в условиях контртеррористической операции, получили навыки оказания первой медицинской помощи и транспортировки раненных, а также находили демаскирующие признаки минно-взрывных устройств. Бойцы спецназа и кинологи МВД смоделировали на полигоне в Мулино возможную кризисную ситуацию - "пресекли массовые беспорядки". Сотрудники полиции с помощью спецтехники, в том числе водометов пресекли незаконные действия агрессивно-настроенной толпы.

После такого лекционные занятия воспринимались как награда за выносливость. Лекторы из МИДа, антитеррористического комитета, института ФСБ и МГУ, сотрудники ООН учили журналистов работать в условиях информационной войны, вооружив знанием правовых, психологических, морально-этических и поведенческих алгоритмов. Особой популярностью пользовались мастер-классы коллег, имеющих большой практический опыт работы в Сирии, Афганистане, Ливии, Ираке, на Украине, удостоенных высоких правительственных наград. Аплодисментами встречали Александра Сладкова из ТК "Россия" и Максима Сиротина из АНО "ТВ Новости", операторов Russia Today.

Даже в мирной жизни может пригодиться комплекс синхрогимнастики по методу "Ключ" от Алексея Захарова из Московского центра защиты от стресса и приемы экстренной психологической помощи от специалисты МЧС Юлии Портновой.

В завершение все участники "Бастиона" сдали тест по пройденному материалу. Им предстояло стать жертвами нападения, представить себя в роли пленника, а также пройти лес и не подорваться на расставленных ловушках. Все ситуации были реалистичны, тщательно смоделированы. Прошедшие испытания журналисты получили из рук первого секретаря Союза журналистов Москвы Людмилы Щербины сертификаты об окончании курсов.