Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

На руинах линии Маннергейма журналистов захватили в «заложники»

На руинах линии Маннергейма журналистов захватили в «заложники»

01.10.2016

День 28 сентября был очень напряженным у слушателей 16-го потока курсов «Бастион». Упражнение «Захват заложников» всегда начинается неожиданно, и отправляющиеся на полигон слушатели не имеют представления о том, что и когда с ними произойдет. Так было в четвертый день занятий.

Девять утра. Сытые довольные курсанты едут на злосчастную линию Маннергейма, которую 76 лет назад штурмовали советские войска. «Побывать под Выборгом и не посетить такое место - глупо…», - заявили организаторы курсов.

Автобус ехал по лесной дороге. Журналисты шутили, разговаривали между собой. Прямо отдых на природе.

Вдруг оглушительный взрыв остановил машину. Маски-шоу, суматоха в автобусе. И курсанты уже лежат на земле со связанными руками, мешками на голове.

Для меня лично это уже второй «захват». Первый мне довелось увидеть в июле на курсах в Кантемировской дивизии: тогда я участвовал в подготовке сюжета о курсах «Бастион» для телеканала «Звезда».

Но ощущения такие же, как в первый раз. Все делается очень профессионально. Так что отдых на природе не получился, хотя места здесь необычайно красивые. Идти с мешками на голове по пересеченной местности под крики «голову ниже», сопровождающиеся «автоматными очередями» дело не легкое. Да, трудно достается «хлебушек» журналистам. Нас водили мимо остатков укреплений, угрожали расстрелять за неповиновение…

Как не хотелось оказаться в такой ситуации в реальной жизни! Это тяжело и психологически и физически. Мы прочувствовали на себе все стадии этого сложного процесса. Нам объявляют, что мы свободны. Однако коллеги не могут придти в себя, страх все еще витает над головами. И здесь применяется оригинально задуманная организаторами курсов разрядка после стрессового состояния - комплекс гимнастических упражнений по методу «Ключ», который провел директор специальных программ Московского Центра защиты от стресса Алексей Захаров.

Анатолий Саушкин, слушатель курсов 16-го потока УПК «Бастион»