Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Работников СМИ "взяли в заложники" в учебных целях

Работников СМИ "взяли в заложники" в учебных целях

11.02.2015

Для журналиста вероятность стать заложником в горячих точках, к сожалению, довольно велика, что подтверждают последние события на Украине. Достаточно вспомнить последний эпизод с тележурналистами LifeNеws. Один из них - Олег Сидякин  - особо подчеркнул, что ему очень пригодились знания, полученные на курсах "Бастион", которые журналист окончил в 2012 году.


Организаторы и курсанты очень хотели видеть у себя Олега Сидякина и на нынешних курсах, но, в силу сложившихся обстоятельств, он не сумел встретиться с коллегами. К учащимся приехал заместитель председателя правления Союза писателей России Николай Иванов, который 113 дней пробыл в заложниках, и работает со слушателями курсов с 2006 года. Ему было предложено провести мастер-класc “Синдром заложника. Действия при захвате. Поведенческие нормы…”, что он с блеском исполнил.


Прибыв в танковую бригаду, Иванов сразу направился на полигон, сделав максимум возможного, чтобы присутствовал фактор внезапности. После мастер-класса он снова поехал на полигон расставил фотографов и телеоператоров в замаскированных местах.

…Автобусы приближаются к месту подрыва. Объявляется минутная боевая готовность. Вот они доехали до условленного места. Раздается взрыв: сработали имитационные заряды, взрывпакеты, дымовые шашки.


Из засады выбегают условные террористы, они выволакивают людей, из автобусов, связывают руки скотчем. Захват осуществлялся в очень жесткой манере: людям надевали на головы мешки и заталкивали в большегрузный автомобиль, вели по болотистой местности, стреляли над головой. Все максимально приближено к реальной обстановке.


“Спектакль” длился два часа, но это было поучительно и интересно. В конечном итоге слушатели поняли, что такое быть заложником и насколько трудно тем, кто реально попадает в кризисную ситуацию. Здесь же, на полигоне Николай Иванов и преподаватели курсов провели разбор занятия, указав на некоторые ошибки, допущенные “заложниками”.


“В этой ситуации понимаешь как физическую, так и моральную устойчивость своего организма”, - говорит Юлия Сазонова, сотрудник министерства печати и информации Саратовской области.


Психологическое давление помогло мне, урок преподан серьезный.

После испытанного напряжения в программе предусмотрена психологическая разгрузка. Директор специальных программ Московского Центра защиты от стресса Алексей Захаров, провел комплекс синхрогимнастики по методу “Ключ”.


После обеда учеба продолжилась в аудитории, где начальник Приволжского центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Портнова вела занятия о психологических особенностях работы с людьми, пострадавшими в чрезвычайных ситуациях, по отработке поведенческих алгоритмов. Выступление подкреплялось видеорядом и психологическим тренингом. Так прошел предпоследний день для курсантов.


Очередной день курсов отдан медицинской подготовке. А в субботу слушатели сдадут зачеты. Грустно расставаться с воинами танкистами, с которыми журналисты успели подружиться, узнав многое о нелегкой воинской службе.