Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Законы о борьбе с терроризмом: как они ограничивают права человека

28.11.2012

 

До принятия данного акта использование этой системы жестко регулировалось.
Согласно Акту по борьбе с терроризмом, прокуроры могут санкционировать надзор на 48-часовой период без санкции суда.
Правозащитная организация Human Rights Watch была обеспокоена тем, что "Патриотический акт" дает спецслужбам полномочия по прослушиванию телефонных разговоров, перлюстрацию личной переписки и Интернет-сообщений, проведение обысков у граждан и неграждан США, заподозренных в пособничестве террористам.
В ноябре 2002 г. Минюст США, выполняющий функции Генпрокуратуры, добился судебной санкции на проведение агентурно-оперативных мероприятий против лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, без соблюдения процессуальных формальностей, применяемых в обычных уголовных делах.
Минюст и ФБР получили возможность проводить секретные операции внутри страны с минимальными, по правовым меркам США, формальностями. Для этого достаточно наличия у ФБР "веских оснований полагать", что подозреваемые являются "членами террористической группы или агентами иностранной державы".
Апелляционный суд в Сан-Франциско подтвердил законность неограниченного по времени содержания под стражей боевиков "Аль-Каиды" и талибов на базе в Гуантанамо (согласно судебному решению на них не распространяются американские конституционно-правовые гарантии, включая предъявление обвинения, доступ адвокатов и т.п.).
Закон США "О национальной безопасности и системе регистрации въезда-выезда", включает в "группу повышенного риска для национальной безопасности" граждан Ирана, Ирака, Ливии, Сирии и Судана, которые при пересечении американской границы подлежат в обязательном порядке фотографированию, дактилоскопии и регистрации.
При Пентагоне создано новое бюро "Оперативного информационного реагирования". Задача - сформировать на основе последних технологий своего рода поисковую систему, которая сможет прочесывать практически все существующие базы данных для выявления подозрительных групп или лиц. Просвечена будет и сугубо личная информация: электронная почта, данные анкет, кредитные и телефонные счета и т.д.
В Великобритании в рамках борьбы с терроризмом главным законодательным актом, внесшим после терактов в США целый ряд ограничений в осуществление прав и свобод граждан в Великобритании, стал Закон о борьбе с терроризмом, преступностью и безопасности от 14.12.2001 г.
Правительство Великобритании признает, что нормы этого Закона нарушают нормs Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет взятия и содержания под стражей без решения суда), но мотивирует это террористической угрозой.
Так, одобренное парламентом британо-американское соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом позволяет брать под стражу без судебной санкции лиц, подозреваемых в террористической деятельности и не имеющих британского гражданства.
Закон о борьбе с терроризмом превратил, по мнению экспертов, британское антитеррористическое законодательство в самое жесткое в Европе. Оно, в частности, предусматривает возможность бессрочного тюремного заключения иностранцев, подозреваемых в причастности к терроризму, без предъявления обвинения. Любой из них, правда, имеет законное право выйти из тюрьмы при условии немедленного выезда с британской территории.
Законом усилена ответственность финансовых учреждений: уголовно преследуется недонесение о подозрительных банковских счетах, которые могли иметь отношение к терроризму, если для подозрений были "разумные основания".
Закон также обязал британскую таможню и финансовых инспекторов делиться служебной информацией с правоохранительными органами, предоставил более широкий доступ к информации транспортных организаций о перевозимых пассажирах и грузах. Кроме того, Закон уполномочил правоохранительные органы замораживать финансовые счета подозреваемых лиц уже в самом начале следствия.
По мнению британских правозащитников, перечисленные положения Закона явно ограничивают права и свободы граждан. Сами граждане, как показывают опросы общественного мнения, особо против ужесточения мер антитеррора не протестовали и не протестуют.
Во Франции принят Закон "Об ориентации и планировании в области внутренней безопасности", который наделяет правоохранительные органы правом прямого и дистанционного доступа к негосударственным (банковским, корпоративным и т.д.) базам данных при наличии санкции суда. Расширение права доступа к информации без санкции ее владельца предусматривается и в Законе "О внутренней безопасности", одобренном французским Сенатом.
Некоторые нормы закона критикуются правозащитными организациями за отказ от принципа презумпции невиновности. Так, "Закон о внутренней безопасности" как состав преступления рассматривает присутствие двух и более лиц на лестничных клетках или в подъездах жилого дома, что априори считается потенциальным источником опасности для жильцов.
Особым гонениям после 11 сентября 2001 г. подверглись беженцы и вынужденные переселенцы: в Австралии принят закон о принудительной высылке с континента нелегальных эмигрантов как потенциальной среды для будущих террористов.
 
Источник - http://panaguyr.livejournal.com/6745.html