Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Я журналист, не стреляйте

Я журналист, не стреляйте

06.09.2016

Испытания, легшие на плечи этого «призыва» бастионовцев, по словам инструкторов и преподавателей, оказались самыми сложными, так как погода сделала условия максимально приближенными к реальным стихийным бедствиям. Всю неделю Наро-Фоминск заливали дожди.

«Бастион» – это уникальные курсы, где  журналистов учат не только выживать, но и работать в условиях природных и антропогенных катаклизмов, а также при проведении контртеррористических операций, усмирении уличных беспорядков и в период военных действий. Подобные УПК есть всего в двух странах: России и Великобритании. В 15-м потоке Ростовскую область представляли два корреспондента: Ирина Масальская из Донецка и Владимир Савеленко из Ростова-на-Дону. Главным плацдармом УПК стала четвертая отдельная танковая дивизия Кантемировская, которая, к слову, является преемницей 17-го танкового корпуса, стяжавшего боевую славу на донских берегах в Великую Отечественную войну.

Курсы начались с торжественного построения, не предвещавшего никаких сложностей, однако последние не заставили себя ждать. Первый день ознаменовался работой с военной техникой. Журналисты на танковом полигоне, утопая по пояс в грязи, учились правильно вести себя при передвижении на и внутри БМП и осваивали движение под прикрытием бронетехники, но самым стрессовым испытанием стала так называемая «обкатка танком». Корреспондентов, операторов и фотографов учили правильно вести себя, если непосредственно на них движется Т–80.

Слушатель курсов «Бастион» Владимир Савеленко. Фото: www.mchs.gov.ru

Затем несколько дней были лекции и практические занятия по полевой медицине. Журналистам рассказали и показали, как пользоваться ИПП – индивидуальным перевязочным пакетом, жгутом. На практике все оказалось гораздо сложнее, чем в теории, но дружеские подбадривания инструкторов очень помогали. Акулы пера смогли убедиться, что военный инструктор всегда может подобрать мотивирующие слова, которые сделают движения слушателей курсов четкими и слаженными. У многих журналистов остались на память синяки от жгутов, надежно наложенных коллегами. Боль в мышцах напоминала, что в экстренной ситуации нужно быть готовым ко всему.

Одним из интереснейших, важнейших и сложнейших предметов стали занятия по саперному делу. Журналист, оказавшийся в «горячей точке», всегда должен быть способен увидеть демаскирующие признаки растяжки или мины, иначе коллеги из редакции и родственники будут весьма огорчены. Журналист в зоне вооруженного конфликта, как и сапер, ошибается только один раз.

Сотрудники МВД наглядно показали журналистам, как необходимо себя вести, если в погоне за сенсацией кто-нибудь из них окажется в гуще бушующей толпы. Заодно слушателей ознакомили с саперной тактикой Национальной гвардии, способами и методиками погони за преступниками и их задержания.

Отдельным блоком стали практико-теоретические занятия, которые провели сотрудники МЧС. Журналистам наглядно показали, как выбираться из горящего здания, продемонстрировали технику разведки и ликвидации ЧС.

В самый неожиданный момент, когда слушатели мирно ехали на полигон для очередных занятий, на их автобус было совершенно нападение. Вооруженные люди в масках обстреляли журналистов холостыми, но очень реалистичными патронами, затем взяли в плен. Около километра затем пришлось бежать с завязанными руками и мешком на голове, в котором катастрофически не хватало воздуха. Однако это испытание, как и другие на «Бастионе», было не прихотью инструкторов, а моделированием событий, которые грозят каждому журналисту, решившемуся работать в зоне вооруженного конфликта.

График занятий был крайне плотным, так что стирать одежду после полигонов приходилось после отбоя. Ранний подъем гарантировал, что досыхать обмундирование будет на том же полигоне, но не на бельевой веревке, а на слушателе курсов. Экстрима прибавляла и вода в душе, которая была настолько бодрящей, что, казалось, водопровод Наро-Фоминска снабжается из ледника. Все эти факторы сплотили журналистов вне зависимости от их принадлежности к изданиям и места жительства.

Курсы «Бастион» созданы специально для того, чтобы репортеры в любой ситуации были готовы выполнять свой долг, который порой может быть важнее долга военного, врача или полицейского. Журналисты на войне остаются гражданскими лицами, но у них есть цели и задачи помимо того, чтобы выжить. Отправляясь на задание, любой корреспондент, фотограф, телеоператор обязан осветить события, происходящие за гранью привычной жизни. Причем у него нет и не может быть в руках оружия, способного защитить его, а предел прочности журналиста ничуть не выше, чем у других людей. Эти курсы помогают преодолеть страх в нужный момент, сохранить жизнь себе или товарищу, а главное – спастись от худшего недуга – цинизма.

Умение красиво и правильно говорить не всегда может остановить пулю

После завершения курсов для всех слушателей слово «товарищ» приобрело давно забытый, казалось бы, смысл, скрытый в мобилизационной идеологии Советского Союза, да и в самом менталитете российского народа. Журналисты из Смоленска, Ростова, Москвы, Челябинска, Владивостока за одну неделю стали товарищами, которых многим сложно найти в обычной жизни. Каждому досталась футболка ярко-синего цвета, символизирующего журналистов на войне. На футболках была надпись: «Я журналист, не стреляйте!».

В создании курсов «Бастион» приняли участие восемь ведомств: Минобороны России, Союз журналистов Москвы, НАК, ФСБ, МВД, МЧС, МИД и Нацгвардия. Общая цель всех структур – помочь журналистам выжить в экстремальных ситуациях. Согласно официальной статистике, за время первой чеченской кампании погибло более 30 журналистов. Это времена давно минувшие, но гибель известного российского, украинского и белорусского журналиста Павла Шеремета, смерть нескольких телевизионщиков и газетчиков на Донбассе доказывают, что профессия остается рискованной, какой будет и впредь. Синий бронежилет и каска далеко не всегда гарантируют, что по человеку не будут стрелять, как сообщили на курсах, часто именно синий цвет привлекает внимание. Даже объектив камеры легко принять за оптический прицел. Поэтому за праздничным столом после пережитых трудностей и вручения сертификатов журналисты почтили память коллег, не вернувшихся с задания. Минуту молчания не нарушил никто.

Владимир Савеленко, molotro.ru