Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Взрыв с востока. Почему восточная зона Ставрополья стала «кузницей» террористов?

19.03.2013

Селитра для шахидов

28 февраля Ставропольский краевой суд в Пятигорске вынес приговор трем членам банды, на счету которых три теракта: подрыв автомобиля, начиненного взрывчаткой, в центре Пятигорска и две неудавшиеся попытки взорвать такие же «бомбы-авто» в Ставрополе и Железноводске.

Лидером преступного сообщества считают 30-летнего Рафаэля Исмаилова, который объявил себя амиром вилайята Ногайская степь (Ставропольский край). Никакой информации о нем спецслужбы не раскрывают, известно лишь, что он работал на некоем строительном объекте в Нефтекумске, где среди других парней-рабочих набирал других членов бандгруппы. Причем, судя по их показаниям в суде, Исмаилов был блестящим знатоком Корана, свободно цитировал и толковал его.

Еще одним из членов группы был Темерлан Гаджиев, который и предложил способ, как пройти «боевое крещение». Брат Гаджиева служил в Ставрополе, в десантно-штурмовом полку ВДВ, ну и настучал родственнику на своих командиров. Бандиты раздобыли газовый пистолет Иж-78, переделали его под стрельбу боевыми патронами и отправились «на дело». Около КПП они поджидали кого-нибудь из офицеров, вышел начальник взвода управления Алексей Назаров – ему в лицо сунули пистолет, но у того заклинил затвор.

Затем начали готовиться к «большому» делу, под видом торговцев арбузами перебрались в Пятигорск, арендовав склад, где и стали монтировать бомбу. Взрывчатку сделали из аммиачной селитры и алюминиевой пудры (такую смесь чаще всего и используют исламисты из-за доступности ингредиентов). Начинить бомбу хотели дюбелями и ртутью, но в последний момент забыли переложить смертельный груз из одной машины в другую.

Поймав такси, они попросили водителя Александра Кима отвезти их в селение Садовое, а по дороге застрелили. Затем машину подогнали к кафе «Кейптаун», а труп таксиста оставили в кабине, чтобы его приняли за смертника-шахида. В результате теракта пострадали почти пятьдесят человек, несколько из них остались инвалидами. Затем такую же схему теракта Исмаилов с сообщниками пытались использовать в Ставрополе: убив таксиста Геннадия Толбоева, завладели его машиной и загрузили внутрь двести кило взрывчатки.

Авто оставили около кафе «Глория» на оживленнейшей улице 50 лет ВЛКСМ. Но, по счастью, снова сказался дилетантизм подрывников: при перевозке отсырела взрывчатая смесь, да еще и сломался таймер. Промокшую бомбу обнаружил бдительный прохожий, который и сообщил о ней в милицию…

Четверть века «строгача»

Бандгруппу ликвидировали в октябре 2010 года во время спецоперации в селе Русский Хутор и ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района. Яростное сопротивление оказали лидер группы Рафаэль Исмаилов и его «правая рука» Тамерлан Гаджиев, в перестрелке со спецназом ФСБ они были убиты. Причем перестрелка завязалась на трассе «Ачикулак – Буденновск», где спецназовцы поджидали машину террористов, замаксировавшись под гаишников на передвижном посту ДПС.

В багажнике авто обнаружили еще одну бомбу, начиненную рублеными гвоздями, – как позже выяснилось, бандиты хотели ее подорвать в Железноводске, на площади около городского ОВД. Причем террористы хотели использовать практику «двойного подрыва»: под видом анонима позвонить в полицию и сообщить о заложенной в здании бомбе, а подорвать ее, когда начнется эвакуация личного состава. Обнаружили в бандитском схроне и целые залежи оружия, боеприпасов и гранат – как позже выяснилось, преступники бесперебойно получали их с территории Дагестана.

В ходе спецоперации задержали еще четырех террористов – Аслана Отепова, Исламхана Ибдурахманова, Анварбека Амангазиева и Ильдара Кайболиева. Отепов сразу пошел на сделку со следствием, сдав остальных подельников в обмен на сокращение срока – ему назначили 16 лет колонии. Зато во втором судебном процессе, над оставшимися тремя бандитами, он был основным свидетелем обвинения. И хотя нефтекумцы до последнего не признавали свою вину, суд решил иначе – им назначили наказание от 22 до 24 лет «строгача».

Последний выживший

7 марта краевой суд в Пятигорске вынес приговор Ибрагиму Акакову, которого обвинили в пособничестве терроризму. Он был связан с бандгруппой Эльдара Битаева – той самой, которую в ходе спецоперации в апреле прошлого года синхронно разгромили в Минеральных Водах и Нефтекумском районе. Все ее члены были уроженцами аула Каясула (Овечий Ключ).

На их счету, в частности, неудавшаяся попытка подрыва 19 сентября 2010 года электрички около станции «Суворовская» (на перегоне между Минеральными Водами и Невинномысском). Фугас был заложен на путях таким образом, чтобы поезд замкнул электрическую цепь с детонатором (так называемый «дагестанский» способ подрыва). Однако бандиты просчитались, и вместо переполненной электрички подорвали порожний ночной поезд, да и то мощности бомбы даже не хватило, чтобы пустить его под откос – обошлось без жертв.

Вскоре был задержан один из предполагаемых подрывников – уроженец Дагестана Равиль Насыров, во время допросов которого выяснилось, что организатором теракта является нефтекумец Эльдар Битаев, а заказчиком – амир вилайята Дагестан Магомедали Вагабов. Теракт обошелся ему в пятьсот долларов. В декабре прошлого года дело Равиля Насырова было передано в Верховный суд Дагестана, где продолжается его рассмотрение.

Ну а что же Битаев? После неудавшегося подрыва поезда он залег на дно в Нефтекумском районе, а затем принялся сколачивать новую бандгруппу. Из Дагестана получал оружие и указания – организовать теракты на Кавминводах на Пасху и Первомай 2012 года. В частности, бандиты планировали взорвать электричку в час пик.

Среди прочих он «завербовал» и пятигорчанина Ибрагима Акавова, который помог бандитам со съемом квартиры около железнодорожного вокзала в Минеральных Водах. Остальные бандиты остались в Каясуле, где в частном доме мастерили самодельные бомбы. Но осуществить ужасные планы террористам не удалось – они уже находились под «колпаком» у спецслужб.

Спецоперацию провели, когда террористы везли фугасы из Нефтекумска в Минводы: на трассе «Ачикулак – Буденновск» их «встретил» отряд спецназа ФСБ. А наутро провели штурм квартиры в Минводах, где засели еще пять бандитов (в том числе одна девушка). Все они оказали ожесточенное сопротивление и были убиты в перестрелке, причем шальную пулю в ногу получил и случайный прохожий.

Таким образом, Ибрагим Акавов оказался единственным дожившим до суда преступником, связанным с этой бандгруппой. Видимо, и этим отчасти можно объяснить столь строгий приговор.

Куда ни кинь – всюду клин

Почему Нефтекумский район, да и вообще восток Ставрополья становится «кузницей» исламистов-террористов?! Неоднократно бывал на востоке края, в Курской, Зеленокумске, Нефтекумске – и неизменно слышал от самих местных, что это территория глубочайшей социальной депрессии, откуда, как писал классик, «хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь».

А вот лишь несколько цифр статистики: бюджет района составляет 1,3 млрд. рублей, из которых почти 80% – это перечисления из краевого бюджета (причем еще пять лет назад эта доля составляла всего 70%). А на подачках какой экономический рост и социальное развитие?!

Кстати, половина из зарегистрированных в Нефтекумье предприятий – это фермерские хозяйства. Их около 1300, что для засушливой зоны рискованного земледелия просто невероятно – больше фермеров в крае только в благодатнейшем Предгорном районе. Вывод прост: в нефтекумском АПК процветают теневые схемы, в том числе и связанные с привлечением «левой» рабочей силы из соседних республик Восточного Кавказа. Об этом, кстати, на днях говорил губернатор Валерий Зеренков на заседании краевого Координационного совета по обеспечению правопорядка.

Единственное крупное предприятие в районе – это «Роснефть», но оно последние годы сокращает добычу на востоке Ставрополья из-за исчерпания месторождений (за пять лет численность занятых в добыче полезных ископаемых в Нефтекумье снизилась на четверть). Вернее, запасы есть, но, чтобы разведать их, нужны новые технологии. Год назад было громко объявлено о сделке с норвежской компанией «Statoil», которая обещала помочь в добыче трудноизвлекаемых запасов.

Правда, теперь про проект ни слуху ни духу, и все попытки журналистов узнать в «Роснефти» хоть какие-то подробности оканчивались фиаско. Возможно, прагматичные норвежцы, испугавшись новостей об исламистах Нефтекумья, почли за лучшее инвестиционную программу свернуть.

Да что там норвежцы, если даже краевые чиновники не скрывают пессимизма относительно перспектив этих территорий. В общем, получается: куда ни кинь – всюду клин. Террор – дитя разлаженной «социалки», чиновной бездеятельности и «гнилой» коррумпированной экономики.

Источник: kavpolit.com