Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Террористическая угроза президентским выборам в Афганистане

26.02.2014

Однако, пройдут ли эти выборы без всякого иностранного вмешательства? Речь здесь идет о скрытом вмешательстве и воздействии на результат выборов с помощью террористических групп.

Не столь невероятный сценарий в Афганистане. В Кабуле совершено уже немало терактов, взрывов и нападений, в последние годы были громкие политические убийства политиков, например председателя Высшего Совета мира Бурхануддина Раббани или младшего брата президента, главы провинциального совета Кандагара Ахмеда Вали Карзая. «Талибан» часто использует террористов для достижения политических целей, и всякий раз пытался сорвать проведение выборов. Угроза безопасности заставляла мобилизовывать армию и полицию, закрывать часть избирательных участков. Можно не сомневаться, что и в этот раз талибы попытаются сорвать президентские выборы.

Однако, далеко не все теракты можно отнести к акциям талибских террористических групп. Давно известно, что многие талибские группировки имеют связи с разведками разных иностранных государств, и могут использоваться в качестве орудия. Некоторые теракты позволяют думать, что за их организацией стояли именно иностранные разведки, достаточно опытные для реализации сложной комбинации. Например, убийство Ахмада Вали Карзая в июле 2011 года, совершенное его телохранителем, бывшим доверенным и проверенным лицом. Или убийство устада Раббани, которого взорвали хорошо знакомые ему люди. Обстоятельства этих и других терактов наводят на мысль, что террористам помогали весьма опытные люди, способные завербовать и подготовить агентов, собрать нужную информацию, разработать и осуществить сам теракт. Все это весьма сильно отличается от обычного «почерка» талибских террористов, нападающих на различные объекты, на колонны и автомобили афганской армии, полиции или иностранного контингента.

В числе этих странных терактов был теракт в ливанском ресторане La Taverna du Liban 17 января 2014 года, когда погибла большая группа высокопоставленных дипломатов и сотрудников международных организаций — ООН и МВФ, среди них было 13 иностранных граждан, в том числе россиянин, сотрудник ООН Вадим Назаров и представитель МВФ Вабель Абдаллах, и 8 афганцев, в том числе владелец ресторана Камаль Хамади. Казалось бы, «почерк» тот же — взрыв смертника у входа в ресторан и нападение двух вооруженных боевиков, которые ворвались с черного хода внутрь и расстреляли присутствовавших там людей. Внимание привлекают два обстоятельства. Во-первых, этот ресторан находится в районе Вазир Акбар Хан, вблизи посольств Канады и Таджикистана, в самой охраняемой части Кабула. Несмотря на то, что УНБ Афганистана ведет интенсивную борьбу с террористами, эта группа сумела преодолеть все меры безопасности. Двое террористов были вооружены автоматическим оружием и имели с собой достаточно патронов, чтобы расстрелять посетителей и потом еще 10 минут вести перестрелку с полицией. У них должно было быть не меньше 5-6 рожков на каждого. Встает вопрос, как два хорошо вооруженных террориста смогли пройти в самый охраняемый район Кабула? И это притом, что атака началась, когда уже стемнело (заход солнца в Кабуле 17 января был в 17.07, окончание сумерек было в 18.05), а в ночное время меры безопасности, как правило, усиливаются.

Во-вторых, встает вопрос, каким образом террористы узнали, что именно в этот день и в это время в ресторане будет группа высокопоставленных дипломатов? Узнать такие сведения не столь простое дело, как может показаться. Обычно график и программа визитов высокопоставленных международных представителей держатся в секрете, а организация нерабочих мероприятий, таких, как поход в ресторан, и вовсе осуществляется очень ограниченным кругом работников аппарата принимающей организации. Это известно всякому, кто принимал участие в каких-либо международных конференциях, съездах, переговорах и тому подобных мероприятиях. Для того, чтобы осуществить атаку, талибам надо было иметь агента в аппарате принимающей организации, имеющего доступ к такой информации. Но внедрить такого агента не так-то просто. Это должен быть не только человек, хорошо владеющий английским языком, но и способный пройти проверку перед поступлением на работу. ООН и МВФ, как организации, ведущие деятельность во многих воюющих странах, бесспорно, обладают достаточным опытом, чтобы отсеять тех, кто вызывает подозрения. Насколько можно судить, у талибов такой агентуры нет.

Вообще, в характерном для талибов «почерке» терактов есть один общий момент. Все теракты и нападения осуществляются явно после визуального наблюдения за объектом, на который готовится нападение. Например, перемещения иностранных войск поддаются такому наблюдению, не говоря уже о посольствах и военных базах. Например, 12 декабря 2013 года произошел взрыв возле американского посольства в Кабуле и рядом со штаб-квартирой ООН. 11 декабря того же года — взрыв возле Кабульского аэропорта. Методика террористов очевидна: понаблюдать, организовать доставку взрывного устройства на выбранное место и подорвать его в надежде вызвать жертвы и разрушения. Или же они выбирают для совершения терактов места, куда легко может попасть любой человек: общественные места, рынки, гостиницы, мечети. Но организовать нападение на ресторан, в котором собрались представители международных организаций, таким же способом нереально, поскольку нельзя узнать наблюдением, когда именно там соберутся высокопоставленные гости. Это должно было быть известно террористам заранее.

Потому вывод из этого можно сделать только один — явно была утечка информации, которая и позволила совершить это дерзкое нападение. Причем, не только о месте и времени визита делегации в ресторан, но и о мерах безопасности и о способе нападения через черный ход ресторана. Это и наводит на мысль, что за организацией этого теракта стояли иностранные спецслужбы. Появились в печати сведения, ссылающиеся на анонимный источник, что президент Афганистана Хамид Карзай подозревал американские спецслужбы. Сам Карзай заявил о вероятном участии иностранных спецслужб, но в своих публичных заявлениях не уточнял, какую именно разведку он имеет в виду. Ясных намеков и доказательств нет. В социальных сетях можно встретить мнение, что это были именно американские спецслужбы, поскольку теракт произошел в момент дебатов о подписании соглашения по безопасности, и высказываются предположения, что это форма давления на Карзая, демонстрация того, что без американцев ситуация быстро выйдет из-под контроля. Это весьма вероятно, но в то же время нельзя убедительно отвести вероятность простого совпадения событий. Такое уже бывало, например, когда в феврале 2007 года атака на авиабазу Баграм совпала с визитом вице-президента США Дика Чейни, но нельзя было понять, связан ли теракт с этим визитом или нет.

В остатке анализа остается только то, что за некоторыми, особо политически резонансными терактами, явно стоят иностранные спецслужбы, правда, неясно какие именно. И это обстоятельство создает принципиальную возможность того, что политически резонансный теракт может произойти и на президентских выборах, значение которых очень велико, и не только для Афганистана.

Дмитрий Верхотуров

Афганистан.ру