Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Тайцы ждут перемен

03.07.2013

 

На днях серьезно обновилось правительство. Должность министра обороны упразднена — маршал авиации Сукумпол Суванатат (в прошлом году был с визитом в Украине) остался не у дел. Куратором армии теперь будет лицо гражданское, впервые в истории Таиланда, женского пола — премьер-министр Йинглак Чинават. Это родная сестра бывшего главы кабинета Таксина Чинавата, свергнутого в 2006 году и остающегося в эмиграции.

Премьерша пообещала быть ближе к военным, налаживать более глубокое взаимопонимание и сотрудничество между кабмином и вооруженными силами, отношения политиков и армии. В среде военных назначение воспринято настороженно. Лишь командующий сухопутными войсками генерал Прают Чан Оча назвал его полезным. Остальные люди в погонах отмалчиваются. И не мудрено: хорошо организованная армия здесь всегда была определяющим фактором, от которого зависел, например, исход военных переворотов. После Второй мировой их в стране произошло 18. И хотя руководство уверяет в деполитизации вооруженных сил, это декларации. Три года назад именно при участии армии случился очередной переворот, и Таксин Чинават еле унес ноги.
У проживающих в Таиланде украинцев своя версия нынешних кадровых подвижек: находящийся у власти с 1946 года 84-летний Пхумипхон Адульядет, считают они, совсем плох, и на ключевые посты спешат расставить особо преданных монаршей семье людей. Поднимает голову и оппозиция — якобы в Бангкоке готовятся теракты, взрывы. Впрочем, находящегося у власти с 1946 года короля уже не раз досрочно хоронили, а он как правил, так и правит страной. Поэтому сейчас столь популярно традиционное тайское выражение: «Май пен рай». В переводе: «Будь что будет» или «Чему быть, того не миновать».

Источник: segodnya.ua/blogs/mihalych