Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Сирийская угроза России

17.07.2013

- Действительно, следующей точкой конфликта после Сирии вполне может стать Россия,- говорит глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия муфтий Фарид хазрат Салман. – В Сирии, вопреки сложившемуся мнению, идут не боевые действия. В отношении нее со стороны США, стран Востока и Турции осуществляется психологическая война. Если ее выиграют Турция и Запад - Сирия проиграет.

В настоящее время положение ислама и идеологии в Сирии напоминает положение ислама, царившее у нас до 2000 года. Там большинство населения - мусульмане, в России – православные. У нас количество мусульман занимает в стране второе место, там – первое.

В случае поражения Сирии, правительство Башара Асада падет, в стране повторится ситуация, имевшая место в Ираке, Египте, Ливии и Тунисе. Государством станут править «Братья мусульмане». В худшем случае, салафиты. Как они поступают, можно увидеть на примере Ливии. Дошло уже до того, что разрушают могилы ишан-хазратов, взрывают и раскапывают их кости, разрушают мечети, сжигают древние книги.

Затем агрессия переместится в Россию. Имеются сведения о том, что на стороне повстанцев участвует и Булгарский джамаат. После окончания войны, боевики вернутся сюда и пополнят ряды тех, кто настроен против российской власти.

Одной из главных причин нынешней ситуации в Сирии является то, что почти десять лет подряд нынешние «друзья Сирии» насаждали мысль: ваххабиты, салафиты, «Братья-мусульмане» и прочие – часть одного общества, с ними нужно дружить и договариваться. Пытались договориться. И что вышло?

А к чему привел диалог в Дагестане? Прекратились теракты? Прозрели те, кто последователей традиционного ислама называет неверными? Из леса и с гор принялись возвращаться члены бандформирований? Ничего подобного.

Сегодня нам пытаются навязать переговоры с радикалами. Результаты могут оказаться плачевными: уничтожение национального духовенства, насаждение человеконенавистнической идеологии ваххабизма-салафизма, межконфессиональная война, развал общего государственного пространства.

«СП»: - Перспектива нерадостная. Какое количество ваххабитов находится на территории России?

- Статистка по этому поводу отсутствует. Могу сказать, что 40 % посещающих расположенные на территории страны мечети являются приверженцами ваххабитской идеологии.

Хотел бы добавить, что ваххабизм расползается не только по Северному Кавказу и Поволжью. Он уже прочно обосновался и в Саратовской области.

В конце мая в итоговом выпуске телепрограммы «Время» на «Первом канале» было сказано о том, что число ваххабитов в РФ превысило 700 тысяч человек, а их центры работают во всех регионах. Наиболее мощные, помимо Северного Кавказа, действуют в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Нижегородской областях. В центре России и в Поволжье начинает разворачиваться фактически джихад по созданию исламского халифата на территории страны.

В начале июля верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун в интервью «Интерфакс-Религия» рассказал: «Без сомнения можно утверждать, что если падет Сирия, то падет и Россия. Те, кто приехал в Сирию из Таджикистана и Киргизии, потом захотят вернуться на родину. У них нет цели уничтожить христиан только в Сирии. Их цель уничтожить всех, кто не с Западом, ибо их деятельность координируется из Лондона и Нью-Йорка.

Мы рады, что Россия начала просыпаться. Было время, когда говорили, что Запад - христианский, что на Востоке нет христианства, считали, что Россия — атеистическая страна. А между тем известно, что за двести лет до того, как христианство пришло на Запад, ислам и христианство пришли в Россию.

Я предлагаю Его Святейшеству и митрополиту Волоколамскому Илариону как можно быстрее созвать конференцию в Москве, участники которой открыто выступили бы против ваххабизма.

Запад начал снабжать экстремистов оружием. Первое оружие — информационное в лице «Аль-Джазиры», которая открывает вещание на четырех языках на Россию: татарском, русском, чеченском и турецком. Это делается для того, чтобы разжечь межобщинную войну. Их основными иделогемами будут следующие: Россия столько лет угнетала мусульман, оккупировала их, занимала их земли, а сейчас необходимо отомстить России и заставить ее платить за это как за Холокост. Они будут внушать российскому обществу, что сейчас в России - неосталинизм.

Второе — они начали снабжать террористов электронными средствами и химическим оружием. Я не удивлюсь, если они начнут применять его в России».

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов считает, что вероятность «повторения Сирии» в России довольно велика: «Формирование единого ваххабитского фронта по линии Северный Кавказ - Поволжье - Центральная Азия уже произошло. Правители Казахстана, Узбекистана и Таджикистана уже не молоды и вскоре покинут политическую сцену. Их место могут занять фундаменталисты, которые усилят влияние на сторонников в России.

Американские военные уходят из Афганистана, талибы свергнут действующую власть и переместятся на территории государств Центральной Азии, затем – в российское Поволжье.

Кыргызстан изгоняет военную базу США. Американцы предостерегают: наше место займут ваххабиты, которые сменят власть. Сценарий очень вероятный.

В настоящее время происходят взаимные стажировки ваххабитов - из Центральной Азии молодежь едет в Дагестан, где проходит идеологическую и боевую подготовку у боевиков. Известны случаи, когда радикал-исламисты Поволжья и Кавказа направляются в Казахстан и Кыргызстан, где проходят обучение у своих более продвинутых единомышленников».

«СП»: - Чем это грозит нашей стране?

- Поначалу ваххабиты и талибы станут распространять свою идеологию на население Поволжья. После того, как огромная часть жителей окажется под их влиянием, радикалы начнут диктовать условия остальной части населения и властям. Затем может вспыхнуть восстание, и регионами станут править ваххабиты, превратят их в сплошной джамаат.

Подобное уже происходило. Поселившиеся в узбекском городе Андижане боевики-ваххабиты устроили в 2005 году беспорядки, попытались захватить власть. Переворот, правда, удалось подавить. Будем надеяться, что российская власть своевременно отреагирует и сумеет отбить Поволжье и Северный Кавказ. Если нет - от Казани до Москвы всего 900 километров…

 

В ДОПОЛНЕНИЕ К этому материалу,вот такое мнение.

 

Признак напряженности на Кавказе (Star gazete, Турция)

Для России Доку Умаров обладает таким же значением, как Усама бен Ладен для США. 50-летний Умаров приобрел известность в первую российско-чеченскую войну в 1994 году, но свою репутацию он построил главным образом в период второй войны в Чечне, начиная с 2001-го. В 2006-2007 годы он возглавил самопровозглашенную Чеченскую Республику Ичкерия, однако затем, упразднив ее, создал «Кавказский эмират», а сам стал амиром.

После провозглашения «Кавказского эмирата» Умаров прочно «обосновался» в повестке дня в свете участившихся террористических актов. На его счету убийства 37 и 40 человек, потерявших свои жизни в ходе терактов в аэропорту и метро в Москве. Имя Умарова проходило еще по многим террористическим операциям, Россией и США он был объявлен террористом, и «Кавказский эмират» находится в списке террористических организаций до сих пор.

Несмотря на то, что Умаров входит в число наиболее разыскиваемых лиц в России, он до сих пор не найден. В период российско-чеченских войн он потерял двух своих братьев, впоследствии был убит его отец. Однако неизвестно, означает ли эта ситуация для Умарова, что круг сужается. При этом, если ищет такое государство, как Россия, то находит; а, если не находит, значит время поимки, смерти или убийства еще не пришло.

Объявление террора

Причина нового всплеска внимания к Умарову – видеообращение, опубликованное 3 июля на одном из официальных сайтов организации, в котором Умаров и его соратники находятся в военном камуфляже в лесу, а амир сообщает о планируемой боевиками операции.

Адрес террористической атаки – зимние Олимпийские игры, которые состоятся в 2014 году в Сочи.

Он говорит: «Российские власти хотят провести олимпиаду на территории вдоль Черного моря, на наших землях, на костях похороненных здесь мусульман. Мы должны всеми силами помешать этому». Чтобы саботировать всемирное мероприятие, называемое им «сатанинскими плясками», Умаров сообщает о снятии моратория на проведение операций в России.

Определение олимпийских игр в качестве сатанинских плясок – это, безусловно, отдельный вопрос для обсуждения. Однако в этом заявлении присутствует ряд других обращающих на себя внимание особенностей. Прежде всего отметим: Умаров открыто бросает вызов Путину и знает: несмотря на то, что террорист в розыске, он может быть не найден. Кроме того, по всей видимости, он словно поставил рациональную цель, направленную на обеспечение единства и целостности эмирата и в то же время укрепление собственных позиций.

Вероятные проблемы

Вместе с тем такого рода заявление было сделано в период, когда до Олимпийских игр остается около полугода. Вероятно, подразумевается, что игры могут быть саботированы еще на стадии подготовки. И прежде чем они начнутся, можно предположить, что в России и прежде всего в Москве состоится серия атак террористов.

Также вероятно, что мишенью для терактов будут выбраны иностранцы, поскольку олимпиада – многонациональное спортивное мероприятие, и часть этого процесса – внушение страха и стремление заставить другие государства изменить свое решение по участию в играх. Чтобы получить право на проведение олимпиады, Россия отчаянно сражалась с Австрией и Южной Кореей и стала осуществлять инвестиции еще до того, как была выбрана в качестве организатора Олимпиады-2014 в приближении 150-ой годовщины геноцида черкесов. Учитывая, что выбранный для проведения игр город находится недалеко от Абхазии, можно утверждать, что это мероприятие станет серьезным источником напряженности в регионе. И, если теракты состоятся, то не остается сомнений, что накаленная обстановка отразится и на международной арене.

Конечно, пока напряженность на Кавказе высока, можно утверждать, что для проведения зимних олимпийских игр был сделан неудачный выбор. С другой стороны, это могло быть желанием России пробудить региональные народы. Кроме того, Россия полагает, что за такого рода террористическими организациями стоят «конкурирующие с ней страны», и благодаря отданному в отношении игр предпочтению Россия, возможно, в том числе через Умарова, будет вести борьбу с этими силами.

Видимо, в ближайшее время ситуация на Кавказе начнет динамично развиваться. При этом некоторым лидерам боевиков, с помощью которых вероятность поимки Умарова возрастает, возможно, придется покинуть Россию. Вместе с тем отношения России и страны, где им удастся найти убежище, могут быть испорчены.

Источник: maxparc.com