Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Синдром "Бастиона": аптечка всегда при себе

Синдром "Бастиона": аптечка всегда при себе

04.08.2015

В прошлом материале я рассказывала о проходивших в Севастополе курсах “Бастион”, на которых журналистов из разных городов России учили правильно вести себя в экстремальных ситуациях. Много часов уделялось занятиям по оказанию первой  медицинской помощи. Ее азами должны владеть военные репортеры. Но, по моему мнению, никому не помешают знания о срочных мерах по спасению жизни человека. Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, некоторыми из них, полученными в “Бастионе”.


На что мы способны?


Помнится, беседуя с руководителем службы экстренной скорой помощи одноименного крымского центра Геннадием Антонюком, услышала от него трагическую историю. Недалеко от Симферополя случилось ДТП. Погиб 27-летний водитель одной из машин. Очевидцев было предостаточно, однако оперативно первую помощь никто не оказал. После вскрытия выяснилось, что  парень скончался не от внутренних повреждений, а от удушья: при потере сознания голова запрокинулась, язык запал и перекрыл дыхательные пути. Вот такая нелепая смерть, которой могло не быть, если бы  кто-нибудь из находившихся рядом повернул голову пострадавшего набок и с помощью, например, салфетки вытащил язык.


Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда кому-то необходимо было оказать первую медицинскую помощь. Но кто из нас владеет элементарными навыками, благодаря которым когда-то кому-то помог? Скорее всего, единицы. Максимум, на что мы способны,  это вызвать “скорую помощь”. К сожалению, по словам Г. Антонюка, зачастую даже те, кто должен владеть определенными медицинскими знаниями в силу профессии (полицейские, работники соцслужб, педагоги, представители иных специальностей), - не могут этим похвастаться. А многие из тех, кто теоретически знает, что надо делать, просто боятся своими действиями причинить еще больший вред пострадавшему. Но об этом, как утверждают военные медики, не стоит думать, рассуждать, если видите, что  ситуация требует незамедлительных действий. И закон в таком случае - на стороне человека, пытающегося спасти чью-то жизнь. Статья 31 ФЗ РФ от 21.11 2011 г. № 323 “Об основах охраны здоровья граждан” гласит: каждый имеющий специальную подготовку или навыки вправе оказать первую помощь пострадавшему в случае экстренной ситуации. При этом статьи “Крайняя необходимость” Уголовного, Административного и Гражданского кодексов защищают человека, бросившегося спасать другого, даже если пострадавший умер или в процессе оказания помощи ему был нанесен неумышленный вред.


Основной причиной отказа спасти человека остается наша медицинская безграмотность. Однако не надо быть врачом, чтобы усвоить простейшие постулаты, которые пригодятся в трудную минуту.


Занимавшиеся с нами во время курсов “Бастион” военные медики отмечают: практически всегда при серьезных телесных повреждениях требуется вводить обезболивающие препараты. В 80-ти процентах несчастных случаев - необходимо наложение повязки, в 50-ти - создание неподвижности для конечности (иммобилизация) и в 23 процентах - остановка наружного кровотечения (наложение жгута).


Алгоритм оказания первой помощи


Люди, преподававшие нам основы первой помощи, нередко бывавшие в зонах военных конфликтов, выработали простой и при этом гениальный алгоритм действий в экстренной ситуации.


Итак, предположим, человек получил серьезное телесное повреждение. Если сильно течет кровь, необходимо наложить жгут выше раны, если кровотечение незначительное  - тугую повязку. Следующий этап - проверка дыхания и сознания. Потормошили, а реакции нет, наклонились над лицом и поняли: не дышит - моментально начинайте реанимационные действия. Необходимо осторожно запрокинуть голову раненого, открыть ему рот и убрать инородные предметы. Встав на колени, выпрямив руки, упритесь основанием ладоней в центр грудной клетки и в быстром темпе (120 раз в минуту) резко надавливайте  30 раз, затем - два выдоха в рот, и так повторяйте, пока пострадавший не начнет дышать сам. По правилам это следует делать максимум тридцать минут. Если за это время усилия были тщетными, значит, к несчастью, ничего уже не изменить. Ребенка до 8 лет реанимируют по-другому: начинают с пяти выдохов в рот, а затем, обхватив малыша под мышками, большими пальцами обеих рук резко надавливают на центр грудной клетки. И так - 30 раз, чередуя с двумя выдохами рот в рот.


Появилось дыхание, человек пришел в себя - сразу вкалывайте ему обезболивающее, чтобы у него не случился болевой шок. В аптечке обязательно должен присутствовать антишоковый набор, такие препараты, как дексаметазон,  кеторол (или кетанов), кардиомин.  Первый препарат препятствует выходу крови из сосудов в ткани. Второй - обезболивает, третий - стимулирует сердечную и дыхательную деятельность. При травматическом болевом шоке надо все три ампулы набрать в один шприц и сделать инъекцию (внутримышечно или подкожно) в непораженную конечность. Второй аналогичный укол можно делать не раньше чем через два часа. Но, как правило, за это время пострадавший уже оказывается в руках врачей экстренной медслужбы.


Только после обезболивания накладывайте повязку непосредственно на рану. Если необходимо транспортировать самим, применяйте шину. Это делается обязательно в случаях перетягивания конечности жгутом - при переломах, укусах змей и насекомых, при длительном сдавливании чем-то тяжелым.


Себе самому тоже можно оказать первую помощь: при кровотечении быстро наложить жгут и перевернуться на живот. При серьезной травме надо успеть сделать  это за 10-15 секунд, иначе потеряете сознание и уже помочь себе не сможете.


Кстати, перетянутую жгутом конечность в таком виде надолго оставлять нельзя: ткани начнут отмирать, и закончится такое “спасение” плачевно. Помните: жгут можно держать до двух часов при температуре от 5 до 25 градусов тепла, если термометр показывает ниже +5 или выше +25 - лишь час. В холодное время года следует обязательно укутать травмированную часть тела. При этом никогда не заматывайте жгут повязкой (он должен быть виден) и отмечайте время его наложения (это делается, чтобы понять, как долго конечность находится в перетянутом состоянии). Если вам показалась, что кровотечение почти остановилось, и вы ослабили натяжение жгута, но тут же обнаружили, что повязка опять стала сильно намокать, следует вновь перетянуть артерию (возможно, уже над самой раной). При этом надо написать новое время фиксирования. Проверку обычно осуществляют через каждые 5-8 минут.


В общем, следует помнить общую схему: остановка кровотечения; проверка дыхания (реанимация); обезболивание; наложение повязки; иммобилизация.


Кашлял-кашлял и вдруг затих…


Если человек дышит, но находится в бессознательном состоянии и нет никаких явных повреждений, его следует просто перевернуть на бок, придав такое положение, чтобы не смог опрокинуться обратно на спину. При травмах брюшной полости, большой кровопотере или подозрении на внутреннее кровотечение необходимо, наоборот, уложить пострадавшего на спину, согнуть ему ноги в коленях и что-нибудь под них подложить, чтобы оказались в приподнятом состоянии. При подозрении на перелом костей таза укладывайте в положение лягушки с подложенным под колени валиком. При травмах грудной клетки предпочтительно  положение сидя или полусидя. Если поврежден позвоночник, пострадавшего  следует уложить на твердую ровную поверхность спиной вниз, а если  задеты шейные позвонки, то снизу аккуратно продеть валик, концы которого завязать на верхней части шеи.


Когда человек подавился  чем-то твердым, бессмысленно усердно колотить его по спине. Необходимо дать ему просто откашляться. Если вдруг затих, - пора бить тревогу. Следует, стоя за его спиной, обхватить туловище руками, кисти сжать в один кулак и костяшками пальцев, как бы проворачивая их снизу вверх, резко, отрывисто надавливать в область между ребер. Если пострадавший крупного телосложения, - принять устойчивую стойку, наклонить его на себя и дальше производить описанные выше манипуляции. А маленького ребенка лучше взять за ножки и потрясти вниз головой.  Ничего не помогло, а человек потерял сознание? Укладываем на пол и совершаем обычные реанимационные действия. Но начинать надо с пяти выдохов, потом все по схеме. Вообще с пяти выдохов реанимацию необходимо проводить во всех случаях, когда перед потерей сознания была остановка дыхания. Так происходит при асфиксии и утоплении.


При электротравме - проверьте пульс. Отсутствует? Начинайте реанимировать, но перед этим надо два раза резко ударить по грудной клетке (возможно, пульс появится сразу). Кстати, нельзя забывать, что вокруг пострадавшего может распространяться напряжение, поэтому не стоит делать резких выпадов в его сторону. Специалисты советуют  приближаться осторожно, мелкими шажками.


Вот в общих чертах я поделилась с вами небольшой толикой знаний, полученных от профессионалов медицинской службы. Остается пожелать, чтобы вы, дорогие читатели, не попадали в неприятные ситуации. Однако если это случилось с вами или людьми, находящимися рядом, не теряйтесь и постарайтесь оказать помощь  согласно предложенным военными врачами инструкциям.


Ольга Сафронова, Крымские известия