Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Шоу-политика и шоу-терроризм

02.04.2014

Как таковая, это и не политика (которая суть концентрированная экономика), так как не является средством достижения каких-либо преимуществ для своей страны. Это именно шоу, постановочный спектакль с придуманными событиями, не имеющими отношения к реальности.

Именно поэтому людям так тяжело понять действия шоу-политиков типа "новой власти" на Украине, заявлений прибалтийских стран, Польши и др. Даже "цивилизованные" страны всё чаще и чаще скатываются в шоу-политику, полностью отрываясь от реальных событий и фактов, переходя на откровенный "бред и горячечные видения".

Шоу-политика не рассчитана на объективность, она даже не собирается на чём-то основываться. Она имеет одну цель - выдать желаемое за действительное. И это является причиной многих наших провалов в мировой информационной войне. Мы напрягаем разум, логику, пытаемся опровергать и доказывать, а это абсолютно бесполезно. Как бесполезно что-то объяснять кукле в кукольном театре.

Никакие потери для страны, народа, государства, не могут повлиять на шоу-политиков. Потому что шоу-политики не имеют цели заботиться о своём государстве. Они должны лишь добиваться выполнения информационных задач, которые поставили перед ними хозяева. Любой ценой.

Шоу-политики очень похожи на политических "камикадзе". Временные люди, участь которых - отыграть свою роль, "забежать в толпу и взорваться". Можно даже говорить о шоу-терроризме, потому что шоу-политика использует те же методы, что и террористы, только в информационном и экономическом пространстве. А последствия намного ужаснее - взорванные экономики, запуганные, нищающие и деградирующие народы.

Возникает вопрос: как бороться с шоу-терроризмом, если он не материален, полностью виртуален? Начать необходимо с выработки чётких терминов. "Вначале было слово".

Шоу-политика - политика, проводимая государственными или общественными деятелями с целью искажения восприятия действительности общественностью.

Шоу-терроризм - дестабилизация экономического и/или политического положения в стране с помощью шоу-политики.

Шоу-политик - государственный или общественный деятель высказывания и действия которого направлены и/или приводят к искажению восприятия действительности общественностью.

Шоу-террорист - государственный или общественный деятель, действия которого по искажению информационного пространства привели к дестабилизации политической и/или экономической обстановки в стране.

Информационное преступление - действие человека или организации, направленное на распространение общественно значимой информации, не соответствующей фактическим данным.

Информационный преступник - человек или организация, распространяющие заведомо ложную информацию.

Когда выявлена проблема, и обозначены понятия, следующий шаг - "клеить ярлыки". Пока на человека, совершающего преступления, не наклеен "ярлык", он обычный гражданин, и не понесёт никакого наказания. Пока на человека, совершающего чудовищные искажения и манипуляции в информационном пространстве, не будет навешен ярлык "преступник", он будет считаться обычным политиком, "шоу-меном", и будет продолжать наносить разрушительные удары по "общественной психике", а через неё удары по экономике.

Осознав опасности и вред, приносящие шоу-политиками, наклеив на них ярлык "шоу-террористов", можно будет оказывать реальное противодействие конкретным людям-исполнителям, информационным преступникам. Появится возможность предупреждать информационные террористические акты, информационную агрессию внешних сил, как это происходит с материальным терроризмом. Появится ориентир для общественности. Как никто не даст взаймы человеку, с ярлыком "вор", так никто не будет всерьёз воспринимать человека с ярлыком "шоу-политик".

Конечно, эти термины не самые точные, не самые лучшие, главное - с чего-то начать работу по борьбе с осознанным искажением действительности. Остановить явно преступные, но никак не оговоренные законами, действия политиков и государственных служащих, использующих своё положение для манипуляций общественным сознанием, приводящих страны в упадок и хаос. Пора приравнять информационные преступления к материальным, и сделать искажение информации деянием опасным для свободы и общественного положения. Иначе наш мир, перегруженный ложными данными, неизбежно погрузится в хаос.

Дмитрий Кожеванов
http://supermnenie.mirtesen.ru