Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Саид Гафуров: в Сирии тема войны уже неинтересна

10.08.2013

 

Вопрос: Появилась информация о том, что Обама некоторое время назад подписал некий секретный указ, разрешающий ЦРУ помогать сирийским повстанцам. Если такая информация соответствует действительности, насколько масштабной могла быть помощь американских спецслужб сирийским мятежникам?

Саид Гафуров: На мой взгляд, все это вполне может соответствовать действительности, в этом нет ничего удивительного. Думаю, что это, в большей мере, связано с финансовым контролем и финансовой отчетностью. Фактически речь идет о вещах, через которые США принимает участие в специальных мероприятиях на территории Сирии именно в плане финансового контроля. Дело в том, что основная поддержка мятежникам, которая идет из США, происходит не за счет бюджетных средств, а за счет различных некоммерческих организаций. Просто государственные службы получили право легализовать свою помощь за счет такого механизма. Правда, стоит отметить, что в рамках НАТО этот регион относится больше к зоне ответственности французских и английских спецслужб, а не американских. Ну и второй момент, о котором я уже говорил   –   бюджетное финансирование. Хоть и говорят там, что потратили $25 млн или $65 млн, но для спецслужб это очень небольшие деньги и они покрывают больше расходы накладного характера, чем что-то существенное. Так что финансирование сирийских мятежников со стороны США идет, но идет не через официальный канал, который находится под пристальным надзором, не через бюджет федеральный, а через бюджет некоммерческих организаций, которые формально финансируются за счет крупных пожертвований, за счет крупного бизнеса, который через такие механизмы получает освобождение от налогов, а сами бюджеты не подлежат никакому контролю.

Есть еще один из самых важных, самых принципиальных моментов, который надо иметь в виду. Речь идет о том, что те некоммерческие организации, которые осуществляют агрессивные действия против Сирии, очень тесно связаны с аппаратами политических партий США. Наиболее агрессивную позицию занимает Республиканская партия, которая сейчас находится в оппозиции, поэтому, в определенном смысле, вот это дополнительное финансирование, оно компенсирует демократам влияние антиправительственных, антисирийских действий, которые предпринимает Республиканская партия США. А на уровне правительства демократы настроены гораздо менее агрессивно и более примиренчески, чем республиканцы.

Вопрос: Сообщается, что возле сирийской границы турки проводят танковые учения, на случай агрессии со стороны курдской территории, откуда может исходить террористическая атака. Фактически это может означать, что Турция готовится к вооруженному вторжению?

Истребитель RF-4E Турция|Фото:Саид Гафуров: Да, на самом деле, это не принципиально. Безусловно, это недружественный жест со стороны Турции по отношению к Сирии, но сирийская армия достаточно сильна, и турецкие вооруженные силы категорически против войны с Сирией, если она не будет вестись целиком вооруженными силами НАТО. Сама по себе Турция не хочет воевать с Сирией, потому что прекрасно понимает, что дело даже не в том, смогут они или нет прорвать сирийскую оборону   –   это второй вопрос, а первый вопрос в том, что у них сразу полыхнет в тылу. Дело в том, что непосредственно в районах внутренней Анатолии, внутренней части Турции, очень велико население алавитов, близких по религии к сирийским алавитам. Нельзя исключать, что они недовольны исламистами, находящимися у власти, потому что они представляют собой суннитскую ветвь ислама. Они и сейчас недовольны многими вещами, а если встанет угроза их братьям по вере, то нельзя исключать того, что когда турецкая армия вступит в войну против Сирии, полыхнет так сильно, что турецкие дивизии будут попадать в окружение. А если турецкие алавиты вступят в блок с турецкими курдами, то мало не покажется никому.

Вопрос: А насколько многочисленными могут быть турецкие алавиты?

Саид Гафуров: Есть сведения, что на сегодня алавиты составляют в Турции до трети всего населения, точно сказать нельзя, потому что они скрывают свою веру, но проживают преимущественно во внутренних районах Турции. Так что я думаю, что турецкие вооруженные силы будут прежде всего сопротивляться этой войне. Сопротивляться ей будет и турецкий бизнес, в том числе, средний, который является, во многом, опорой Эрдогана, потому что они слишком много потеряют от разрыва экономических отношений с Сирией. Весь Евросоюз ввел санкции против Сирии, но Турция не присоединилась к ним, хоть и бряцает оружием постоянно. Это очень важный момент. Поэтому, думаю, что эти учения – это недружественный жест, это бряцание оружием, но ничем неприятным для Сирии это не грозит.

Территории основного скопления курдов, Курдистан|Фото: Накануне.RU

Территории основного скопления курдов (кликните для увеличения)

Вопрос: Теракт в Дамаске, в котором погибли высокопоставленные силовики, называли переломным моментом войны, который деморализует правительственные войска. Фактически сразу после этого начались активные бои в Алеппо. Изменилась ли ситуация после этоготеракта и какой резерв остается у правительственных войск в противостоянии с мятежниками?

хомс сирия армия военные зачистка боевиков|Фото: anhar.livejournal.comСаид Гафуров: Устойчивость управления сирийской армией очень высока. В плане управления армией ничего не нарушилось. Генералов у них хватает и значение гибели тех командующих было сильно преувеличено. Более того, есть мнение, и я его придерживаюсь, что то военное руководство, которое погибло, состояло из представителей "мягкой линии". Несмотря на то, что они возглавляли силовые структуры и занимали военные должности, это были люди, которые отдавали приоритет политическим методам, а не силовым. Их устранение фактически привело к резкому усилению сторонников "жесткой линии" в сирийском руководстве, и я убежден, что в военном отношении для Сирии все складывается позитивно. Думаю, что устранение мятежников   –   это дело нескольких недель. Фактически, этот теракт развязал руки сирийскому руководству, а именно сторонникам силового решения. Вопрос сейчас ставится так: можно ли искать политическое решение в условиях гражданской войны? Сторонники силового решения говорили, что сначала надо покончить с боевиками, а потом начинать национальный диалог, в результате чего должны были пройти свободные демократические выборы. А сторонники политического решения фактически пытались решить вопрос: можно ли договориться с людьми, которые в тебя стреляют. После того, как убили вот этих "голубей", занимающих высшие должности, "ястребы" автоматически усилились. Посмотрим, что будет дальше, но я думаю, что недели через две основные военные операции будут закончены. А после этого будет налаживаться национальный диалог.

Вопрос: Как, на Ваш взгляд, это будет происходить?

мусульманин, ислам, коран, турок, египет, восток, мечеть|Фото:baltkavkaz.orgСаид Гафуров: Сейчас в Россию приехала крупная делегация сирийского экономического блока правительства, возглавляемого вице-премьером по экономике Кадри Джамилем, несколько министров приехало с ним. Фактически, руководство страны думает о том, как оно будет преодолевать последствия экономического кризиса, война уже не интересна. Я общался с членами делегации, слушал, о чем они между собой говорят   –   о войне даже не вспоминают. Говорят о проблемах бюрократизации, обсуждают, какие курорты лучше   –   в Латакии или в Тартусе, но война   –   тема не самая главная, она никого особо сильно не занимает. Фактически заканчивается полицейская операция, осталось навести порядок в двух-трех кварталах Алеппо оставшихся, и после этого будет примерно то, что у нас было на Северном Кавказе после того, как удалось подавить организованное сопротивление мятежников Чечни. Да, будет еще много крови, да, будет террор, да, будут очень серьезные экономические последствия, преодоление которых будет стоять перед правительством, но в целом ситуация успокаивается и в большой степени нормализуется. Сейчас Рамадан, месяц не очень простой, жарко, но скоро осень начнется, листья облетят с деревьев и боевикам прятаться будет, конечно, тяжелее.

Источник: livejournal.com