Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

"Русские первыми поняли, кто такие "Братья-мусульмане".

29.07.2013

Цитата: "Когда я входил в состав ассоциации, мне не нравилась негативная позиция России по отношению к движению, потому что в ваших СМИ "Братьев-мусульман" всегда сравнивали с "Аль-Каидой", "Джихадом" и другими террористическими структурами. Но потом я осознал, что именно русские лучше всех в мире поняли, что на самом деле происходит, и что у ассоциации, действительно, очень тесные связи с другими экстремистскими структурами.
"Братья" в свое время поддерживали создание этих организаций. Я лично видел документы, свидетельствующие о том, что в начале 80-х годов они стояли за отправкой мусульманской молодежи в Афганистан воевать против СССР. И даже создание "Аль-Каиды" в Афганистане происходило не без участия "Братьев". Однако на протяжении последних десятилетий их отношения тщательно скрывались.
Я не могу утверждать, что теракт в Эль-Мансуре - их рук дело, но то, что террористические атаки на Синае совершаются с подачи руководства исламистов, - определенно. Я в этом уверен на 100 %. У меня есть точные данные, что среди тех, кто стоит сейчас у мечети Рабиа аль-Адавия в числе сторонников Мурси, немало бойцов Сирийской свободной армии, а также боевого крыла контролирующего сектор Газа движения ХАМАС - "Бригад Иззеддина аль-Кассама", а также воинственно настроенные бедуины с Синайского полуострова. Они готовы к воооруженному противостоянию и физическому устранению любого неугодного им человека."
________________________________________
Целесообразно данный материал привести здесь полностью:
25 июля
"Русские первыми поняли, кто такие "Братья-мусульмане"

Бывший глава информационного офиса египетского отделения "Братьев-мусульман" раскрывает российским журналистам секреты этой международной организации.

38-летний каирский журналист Абдель Галиль аш-Шарнуби – возможно, единственный из бывших высокопоставленных функционеров "Братьев-мусульман", готовый раскрыть "внутреннюю кухню" этой международной структуры.

Сейчас за ним идет охота со стороны бывших "соратников", и даже просто встретиться с Абдель Галилем очень непросто. Тем не менее он нашел возможность дать интервью российским журналистам – каирским корреспондентам "Голоса России" и ИТАР-ТАСС.

- Почему вы ушли от "Братьев"?

- Я был в ассоциации "Братья-мусульмане" в течение 23 лет - с 1988 по 2011 год. Последние 10 лет много общался с их руководством и возглавлял информационный офис. Когда стал особо тесно общаться с ними, понял, что что-то не так. Но если бы я ушел от них в то время, то это было бы воспринято как мой шаг в сторону Мубарака. Кроме того, тогда меня могли обвинить в шпионаже, воровстве и прочей чепухе. Они способны уничтожить психологически. До "революции 25 января" (2011 г. – ред.) народ поверил бы любому их слову.

Однако потом я понял, что с их выходом на политическую авансцену свобод стало лишь меньше. Вместо того, чтобы действовать в интересах народа, эта структура сделала свою хватку еще жестче. Когда я осознал, что они идут против революции и не хотят исправлять свои ошибки, то объявил о своем уходе в одной из телепрограмм.

- Много ли таких как вы, отколовшихся от "Братьев"?

- Тех, кто готов раскрыть секреты этой организации, очень мало. И "Братья" на них охотятся. Есть и такие, кто объявил себя членами некой новой структуры под названием "Братья без насилия", но это больше для пропаганды, так как в ее состав вошли, в основном, представители низших звеньев, не имеющие никаких реальных рычагов управления и влияния.

- Кто, на ваш взгляд, стоит за террористическими атаками на Синае и в других местах, например, в Эль-Мансуре к северу от Каира? Это дело рук "Братьев"? Ведь они не раз говорили, что если Мухаммед Мурси вернется к власти, все это прекратится в тот же момент?

- Когда я входил в состав ассоциации, мне не нравилась негативная позиция России по отношению к движению, потому что в ваших СМИ "Братьев-мусульман" всегда сравнивали с "Аль-Каидой", "Джихадом" и другими террористическими структурами. Но потом я осознал, что именно русские лучше всех в мире поняли, что на самом деле происходит, и что у ассоциации, действительно, очень тесные связи с другими экстремистскими структурами.

"Братья" в свое время поддерживали создание этих организаций. Я лично видел документы, свидетельствующие о том, что в начале 80-х годов они стояли за отправкой мусульманской молодежи в Афганистан воевать против СССР. И даже создание "Аль-Каиды" в Афганистане происходило не без участия "Братьев". Однако на протяжении последних десятилетий их отношения тщательно скрывались.

Я не могу утверждать, что теракт в Эль-Мансуре - их рук дело, но то, что террористические атаки на Синае совершаются с подачи руководства исламистов, - определенно. Я в этом уверен на 100 %. У меня есть точные данные, что среди тех, кто стоит сейчас у мечети Рабиа аль-Адавия в числе сторонников Мурси, немало бойцов Сирийской свободной армии, а также боевого крыла контролирующего сектор Газа движения ХАМАС - "Бригад Иззеддина аль-Кассама", а также воинственно настроенные бедуины с Синайского полуострова. Они готовы к воооруженному противостоянию и физическому устранению любого неугодного им человека. Поэтому нередко в районах, которые контролируют исламисты, находят тела убитых людей.

- Мухаммед Судан, представитель политического крыла "Братьев-мусульман": "Нам надо начинать с конституции Египта, а не с военного переворота"

По сути, "Братья-мусульмане" - это не чисто египетская, а международная организация, транснациональная структура с жесткой иерархией, которая представлена в 88 государствах мира. Отделения действуют в Тунисе, Ливии, Йемене, Иордании, Кувейте, на Бахрейне, есть и в России, в исламских республиках, но это единый организм.

Все эти региональные ассоциации подчиняются именно египетской структуре, а точнее, верховному наставнику "братьев" Мухаммеду Бадиа: если ассоциация рухнет здесь, то посыпятся "братья" и во всем мире. Тот же Эрдоган в Турции, который сейчас всячески выступает в поддержку Мурси, прекрасно понимает, что скоро его может постигнуть та же участь.

- Как вы думаете, с приходом к власти в Катаре нового эмира изменится ли политика Дохи по отношению к "Братьям-мусульманам"?

- Вы поймите, Катар ничего сам по себе не решает, он лишь выполняет указания из Вашингтона. Дело в том, что США разработали новую карту региона, исходя из своих интересов. Но египтяне - и в этом их гениальность - спутали все их планы.

- Можно ли считать, что 30 июня, когда 33 миллиона египтян вышли на марши против исламистов, стало началом конца "Братьев-мусульман"? Получается, что те не настолько сильны?

- Просто последними событиями "Братья" себя полностью дискредитировали. Люди увидели их истинную сущность. Сейчас задача руководства ассоциации - спасти хотя бы часть международной структуры, которая себя обнаружила и которая, по сути, уже обезглавлена - ведь все руководители ассоциации находятся сейчас в розыске по серьезным обвинениям. Обсуждению этой проблемы, кстати, была посвящена недавняя встреча "Братьев-мусульман" в Стамбуле.

Сейчас у организации два пути - без лидеров продолжить распространение религии в обществе, либо продолжить политическую жизнь через партии, потому что в другом качестве они уже не смогут существовать - народ им больше не доверяет. И те, кто сейчас протестует у мечети Рабиа аль-Адавия, не смогут противостоять армии. Вопрос сейчас в том, как очистить от них площадь у мечети с минимальным числом жертв.

Чтобы сохранить свою структуру, те, кто стоят у Рабиа аль-Адавия, хотят либо подорвать государственность страны, превратив ее во вторую Сирию, либо создать свой анклав - некое государство в государстве - по аналогии с Палестиной, где есть Западный берег со своей администрацией, и сектор Газа, подконтрольный ХАМАС. И американцы поддерживают эту идею "двойной легитимности".

- А разве, судя по последним заявлениям Вашингтона, США не отмежевались от "Братьев-мусульман"?

- Нет, только за последние 10 дней было три встречи лидеров ассоциации с американскими представителями. Американцы ведут двойную игру, не выступая с четкой позицией.

- Исходя из всего этого, есть ли, на ваш взгляд, шанс на национальное примирение, к которому призывают власти Египта?

- А с кем примиряться? С теми, кто пытается развязать гражданскую войну? О чем можно говорить с теми, кто запятнал себя кровью людей, начиная с 2011 года, и раскрыл свою истинную сущность? Кто в течение всего нахождения у власти выдавал государственные секреты и, по сути, подрывал национальную безопасность страны? Ведь их не зря обвиняют в шпионаже и госизмене, и эти лидеры знают, что им еще придется заплатить за это все.

- Исам Арьян, один из руководителей политического крыла "Братьев-мусульман": "Президент Египта похищен"
- "Братья-мусульмане" могут дистанцироваться от Мурси (АУДИО)

Возможно, примирение с обществом произойдет, но не лидеров - с ними диалог исключен, а простых членов организации, но это произойдет не сразу. В истории уже было такое в 1954 году, когда президент Гамаль Абдель Насер арестовал все руководство "Братьев". Правда, конфликт тогда был не такой острый, как сейчас. Можно надеяться, что без лидеров года через 2-3 все стабилизируется. По крайней мере, я в это верю.

Источник: vk.com