Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Пятнадцатый штурм «Бастиона»

Пятнадцатый штурм «Бастиона»

08.08.2016

По данным международной организации «Репортеры без границ», только в 2015 году в зонах боевых действий погибли более сотни журналистов из разных стран. Кроме того, эксперты отмечают, что многие государства не способны обеспечить безопасность сотрудников СМИ, и настаивают на необходимости назначения специального представителя генсека ООН по защите журналистов.

На линии огня

В России и на Западе для журналистов, работающих на войне, существуют курсы специальной подготовки. За океаном они носят название «Центурион», и их прохождение ­ обязательное условие перед отправкой в горячую точку. В нашей стране аналогичные курсы «Бастион» впервые были организованы десять лет назад, а нынешний поток слушателей стал пятнадцатым – юбилейным.

В этом году науку выживания журналисты постигали в Подмосковье на базе четвертой гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Тридцать представителей СМИ из разных уголков страны на неделю погрузились не просто в армейские будни, а в условия, максимально приближенные к боевым. Но главная ценность курсов в том, что в роли преподавателей выступают не теоретики военной науки, а ветераны боевых действий и специальных подразделений. Каждая лекция, будь то медицинская или психологическая подготовка, неизменно подкреплялась практикой в полевых условиях, когда вокруг идет стрельба, рвутся «мины» и «снаряды». Тут важно сохранить самообладание и не просто выжить, но спасти коллегу – правильно наложить жгут, сделать перевязку, ввести обезболивающее средство и выйти из-­под обстрела. При этом любое действие слушателей строго оценивается преподавателями. За недельный курс журналистов «обкатывают танком», учат правильно укрываться за бронетехникой и преодолевать минное поле.

Живой товар

Виталик (3)

В этом ряду особняком стоит вопрос выживания при захвате в заложники и попадании в плен. К сожалению, сегодня синяя каска с надписью «PRESS» все чаще становится приоритетной мишенью. Журналист в руках бандитов ­ это дорогой товар, который можно выгодно продать, а уничтожить сотрудника СМИ ­ значит скрыть свои преступления. Но, оказавшись в руках террористов, первоочередная задача пленника ­ выжить. Именно с этой целью слушатели «Бастиона» дважды оказываются в «заложниках». И если бандиты условные, то мешки на головах, через которые не продохнуть, и врезающиеся в кожу пластиковые хомуты на руках ­ самые настоящие.

«Террористы» ведут себя без сантиментов. Лишнее движение влечет за собой пинки, подзатыльники и стрельбу над головой, так что горячие гильзы падают прямо на спину. При таких обстоятельствах мысль о побеге даже не возникает, все силы уходят на борьбу с волнением и физической нагрузкой. Как правило, захват длится считанные минуты, затем «пленники» оказываются в перевалочном пункте, где «боевики» проводят предварительный допрос с пристрастием, выясняя вероятную цену «заложников». И чем выше она окажется, тем больше шансов остаться в живых. Но это лишь один из возможных сценариев, ведь никто не может знать наверняка, как себя поведут настоящие террористы. Тем не менее правильный стиль поведения в плену можно выработать только в подобной стрессовой ситуации.

В зонах особого риска

По долгу службы журналистам нередко случается бывать не только на войне, но и освещать события вокруг природных и техногенных катастроф, где нужно наладить взаимодействие со спасателями. Об этих нюансах слушатели узнают от самих представителей МЧС России, которые также проводят лекции, наряду с военными экспертами. Кроме того, пожарные и спасатели знакомят журналистов с новейшими техническими средствами оказания помощи людям. Для наглядности на плацу Кантемировской дивизии был развернут информационный центр, представлены современные машины для борьбы с огнем, беспилотная авиация и роботы. А чтобы на себе прочувствовать условия работы пожарных, представителей СМИ облачили в огнеупорный костюм с дыхательным аппаратом и предложили пройти тренировочный комплекс, имитирующий возгорание в жилом помещении.

Виталик (1)

Корреспондент газеты «Курск» на учениях получил настоящее ранение

Также в ходе курсов журналисты освоили специфику работы при массовых беспорядках. Для этого сотрудники ОМОН сымитировали действия подразделений по их пресечению с применением специальных средств и водометов. После завершения демонстративной части полицейские поэтапно разобрали действия сотрудников и дали свои рекомендации журналистам.

Конечно, изложить все аспекты недельного пребывания на «Бастионе» невозможно, ведь график занятий расписан буквально по минутам с шести утра и до глубокого вечера. Но главным итогом становится финальный день и сдача комплексного экзамена. Однако и тут речь не идет о вопросах в билетах и комфортной аудитории. Этап проверки знаний проходит в полевых условиях по щиколотку в грязи и по пояс в воде, и все это лишь с одной­единственной целью – научиться выживать там, где это сделать сложнее всего.

Виталий Тарков, riakursk.ru