Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Про стрельбу в московской школе и прочий терроризм

05.02.2014

Мотивация идиотов - школьных стрелков, как и самоубийц в эпоху массовых суицидов - привлечь к себе внимание. Сотни тысяч медиа, взахлеб рассказывающие об очередном придурке, заявившемся в школу с огнестрелом, косвенно подталкивают к преступлению очередного придурка. Поступи так же, и о тебе тоже расскажут по телевизору.

Терроризм существует ровно потому, что общество так на него реагирует. Все это делается только потому, что влечет за собой именно такой результат - резонанс, СМИ, разговоры и обсуждения. 

Поэтому с террористами нельзя вести переговоров, никогда и никаких. Захватил заложников - никакого выслушивания требований, никаких выяснений и разговоров, 15 минут на добровольную сдачу, потом штурм и неминуемое уничтожение. Это должно быть очевидно и неотвратимо. Не будет тебе никакой прессы, никаких интервью, никаких мемуаров в камере пожизненного заключения. Ты не будешь Брейвиком, ты не будешь героическим воином джихада - ты станешь смердящим трупом в мелкую дырочку, который даже родственникам не выдадут, а просто расчленят на экспертизе и сожгут в большой печи. О причинах твоего поступка, твоем богатом внутреннем мире и высоких целях, ради которых ты отдал жизнь, никто никогда не узнает. Не будет ни могилы, ни потрясенного человечества, ни доброго посмертия. Тебя со всеми твоими тараканами просто вычеркнут.

Противники такого подхода обычно вопят о сотнях невинных жертв, которые в таком раскладе неминуемы. Но никто не учитывает общего сокращения терактов в связи с их бессмысленностью, никто не учитывает жертв, которых удастся избежать. Переговоры с террористами ради спасения заложников неминуемо влекут за собой новых террористов, новых заложников и новые жертвы. Гангрену бесполезно лечить, нужно отрубать конечность. Лучше быть живым и безногим, чем с ногами, но в ящике.

И журналистов туда нельзя допускать. Скупой доклад пресс-секретаря МВД, и все. Захватил, убит, личность установлена. Никакого многодневного пережевывания, никакого смакования в ток-шоу. Обыденная повседневность, преступление и наказание, точка. В этом месте обычно начинается ор про право на информацию - так вот, фигня это все. Никого не интересует право на информацию, всех интересуют рейтинги, прибыль от рекламы и возможность управлять людьми во имя защиты вдов и сирот от страшной террористической угрозы. Не будет пиара террористов и школьных стрелков - не будет ни террористов, ни школьных стрелков. То есть будут, конечно, идеальных решений не существует, но будут в гораздо меньшем количестве: для многих потенциальных ублюдков эта деятельность без пристального внимания прессы потеряет всякий смысл.

Террористов нужно уничтожать. На месте. И биологически, и информационно. Иными путями эту мерзоту не победить.

Ру (xacanoff) написал в mamonino