Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Преступление и наказание: неотвратимость взамен адекватности?

28.01.2013

Батаев получил 10 лет лишения свободы. Однако в обществе приговор вызвал неоднозначную реакцию. Насколько такое наказание является соразмерным преступлению, пусть и не состоявшегося?

Нам неоднократно доводилось слышать высказывания законодателей о том, что наказание должно быть «неотвратимым». «Дело не в суровости наказания, а в егонеизбежности!», - говорят участники законотворчества. Между тем, понятие о «неотвратимости» наказания зачастую расходится с его «адекватностью». Несомненно, такие прецеденты подрывают доверие к отечественной судебной системе или, по крайней, мере явно снижают ее эффективность. Что это - глупость или планомерная кампания?

"Формула предотвращения криминала подразумевает следующее: риск совершения преступления должен быть выше, чем предполагаемая выгода отнего. К сожалению, в последние годы от этой формулы в России отошли,судебная практика подтверждает пессимистический вывод», - посетовал известный писатель, доктор юридических наук и полковник милиции в отставке Даниил Корецкий в интервью «Национальному журналу».

Нередки случаи, особенно в финансовой сфере, когда наказание является возмутительно формальным. «Недавно заместитель начальника главы муниципального образования в области - танк продавал, его выгода исчислялась миллионами, а наказание - штраф 500 тысяч рублей. И таких примеров очень много. То есть, по существу это приглашение воровать», - констатирует Корецкий.

Российский режиссер, актер и сценарист Владимир Хотиненко тоже считает, что наказание должно быть столь же неумолимым, сколько и адекватным. «Увы, пока у нас подобного баланса не наблюдается. Надеюсь убедиться в обратном - на примере нынешнего следствия в отношении Министерства обороны», - отметил режиссер в беседе с корреспондентом «Национального журнала».

Законодательная база в России на сегодняшний день нуждается в серьезных доработках. Справедливости ради отметим, что некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются, например, в борьбе с нетрезвыми водителями. Однако в большинстве случаев по-прежнему мера ответственности остается на чисто формальном уровне. Кривая преступности вряд ли уменьшится при таком подходе, когда вчерашние преступники выходят на свободу, отделавшись неотвратимо-формальным наказанием.

Источник: yoki.ru