Бастион

"Бастион" - это курсы спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках.

Покорение «Бастиона»

Покорение «Бастиона»

09.08.2016

Профессия журналиста уникальна. Именно благодаря ей корреспондент знакомится с новыми людьми, постоянно находится в центре событий, которые, к сожалению, не всегда бывают радостными. Нередко судьба заносит их и в районы боевых действий. Как вести себя в горячей точке? Что делать, чтобы не только снять прекрасный репортаж, но и остаться целым и невредимым?

Ответы на эти вопросы журналистам дали на курсах «Бастион», слушателем которых стала корреспондент «Донецкого рабочего» Ирина Масальская.

Отправляясь на учебно-практические курсы «Бастион», я, конечно же, прочла о них все, что можно было найти в сети Интернет, но рассказы - рассказами, а на деле все оказалось гораздо интереснее. В этом году курсы отметили десятилетний юбилей, а наш поток стал пятнадцатым. Возможно, именно в честь этих дат погода решила преподнести свой сюрприз и «подарила» участникам и организаторам неделю дождей, благодаря которым практические занятия стали еще сложнее. Но обо всем - по порядку.

«Теперь ты в армии»

Первая встреча участников курсов «Бастион-2016» состоялась в здании Союза журналистов Москвы. Здесь за чашкой кофе ребята из Москвы, Смоленска, Курска, Ростовской области, Крыма, Челябинска и других регионов России знакомились и ожидали опоздавших.

Из Москвы мы отправились к месту постоянной дислокации - в знаменитую Кантемировскую дивизию. Кстати, это подразделение имеет непосредственное отношение к нашему краю, являясь преемником 17-го танкового корпуса, боевой путь которого начался в 1942 году на берегах Дона.

Так началась неделя военно-полевой жизни со всеми вытекающими атрибутами: казармой, солдатской столовой, основами строевой подготовки и четким выполнением приказов руководства и инструкторов. Нелегко было подстроиться под расписанный по минутам график, но журналисты, умеющие адаптироваться к любой обстановке, с этой задачей справились. Утренняя зарядка, лекции и практические занятия на полигоне на шесть дней стали неотделимой частью нашей жизни.

Без теории - никуда

Организаторы приготовили для слушателей курсов «Бастион» целую серию лекций на самые разные темы, в том числе и о противодействии терроризму. Но самыми востребованными стали занятия с психологом Алексеем Валерьевичем Захаровым. Он  дал несколько практических советов о том, как свести к минимуму последствия стресса, сохранять спокойствие в критической ситуации, избегать конфликтов при общении с местным населением в незнакомой местности.

С замиранием сердца мы слушали рассказ заместителя председателя правления Союза писателей России Николая Федоровича Иванова. Он поделился со слушателями курсов своими знаниями о том, что нужно делать и как себя вести, если тебя захватили в заложники. Опыт этого человека бесценен, ведь он на себе испытал все тяготы заточения, пробыв 113 дней в чеченском плену.

В рамках учебно-практических курсов «Бастион» прошла целая серия мастер-классов. В гости к нам приехали журналисты Александр Сладков, Марат Хабибулин, Анна Книшенко и Роман Косарев, побывавшие не в одной горячей точке. Их слушатели курсов буквально засыпали вопросами. Какую технику взять с собой? Как уберечь оборудование? Сложно ли найти хорошего сопровождающего из числа местных жителей? Бывалые коллеги с удовольствием делились профессиональными секретами и рассказывали о событиях, которые пришлось пережить.

Помоги себе и другу

Врачи, работавшие на курсах «Бастион», подошли к делу не только серьезно, но и с некоторой долей азарта. Нам не только рассказали и показали, как и в каких ситуациях нужно накладывать жгут и давящую повязку, какие лекарства нужно взять с собой, отправляясь в длительную командировку, но и научили использовать для оказания первой помощи подручные средства.

В роли «пострадавших» выступали не только манекены, но и коллеги по курсам и даже солдаты, проходящие срочную службу в Кантемировской дивизии. При этом все манипуляции со жгутами и бинтами нужно было делать точно и быстро, иначе можно было получить щипок от инструктора. Стоит отметить, что подобная тактика преподавания принесла свои плоды, все журналисты быстро освоили азы оказания помощи и справились с поставленной задачей.

Тяжело в учении...

Но самой сложной, но в то же время интересной и увлекательной стала практическая часть учебного курса. Свои первые острые ощущения мы получили при «обкатке техникой». Звучит не очень страшно, правда? А на деле тебе предлагается лечь лицом вниз в окопе, над которым проезжает боевая машина пехоты. «Перца» ситуации добавляет вязкая грязь от прошедшего накануне ночью дождя и надетые на тебя увесистый бронежилет и каска. Во время тренировок с военной техникой нам надо прокатиться в БМП и научиться отходить из зоны ведения огня под прикрытием бронемашины.

К слову, не все занятия четко совпадали с расписанием. Так, в один из дней по дороге на полигон наш автобус был захвачен вооруженными людьми в масках. Коллектив журналистов буквально выволокли из транспорта, связав руки за спиной и надев на голову мешки. Низко опустив головы, в сопровождении взрывов и выстрелов, нам пришлось преодолеть несколько сот метров по грязи и ухабам до сырого подвала. Проходя подобное испытание, в какой-то момент забываешь, что это учения, и думаешь только о том, когда же закончится этот кошмар.

Огромное внимание было уделено инженерно-саперной подготовке. По статистике, в зонах вооруженных конфликтов именно от мин страдает больше всего людей, и человек, работающий в таком регионе, должен знать, что любое здание или местность, не исследованные саперами, могут быть заминированы. О том, какие бывают взрывные устройства, и способах уберечься от них рассказал командир инженерно-саперной роты 13-го танкового полка гвардии старший лейтенант Арсен Асанов. Свой рассказ он подкрепил несколькими «взрывами», которые произвели впечатление на всех слушателей курсов.

Экзамен сдан

Неделя на «Бастионе» пролетела незаметно. Дни сменяли друг друга стремительно, и каждый из них был насыщен событиями и новыми впечатлениями. В рамках курса нам показали способы устранения массовых беспорядков подразделениями ОМОН, сотрудники МЧС продемонстрировали учебный комплекс тушения огня, технику для оказания помощи в экстремальных ситуациях.

И вот настала пора финальных испытаний. Экзамены слушателям курсов «Бастион» пришлось сдавать в полевых условиях, никаких тестов и билетов для этого случая организаторы не приготовили. Погода в очередной раз сделала нам «сюрприз», и в центре полосы препятствий с учебными минами и автоматчиками разлился ручей, так что нам еще и водную преграду пришлось преодолевать, при этом постоянно сохраняя бдительность и укрывая голову от выстрелов. Сухим из воды не удалось выйти никому, но все участники курсов достойно прошли испытания.

Зачет по медицине сдавали под чутким руководством врачей, пришлось не только делать перевязки и накладывать жгут, но и мастерить шину из подручных средств, а также придумывать способы перемещения пострадавшего в безопасное место.

Неожиданным продолжением испытаний стал захват заложников. На этот раз нас, связанных, погрузили в «Урал», привезли к месту условного заточения и подвергли допросу. Вот тут и довелось показать на практике все, чему мы научились у Алексея Валерьевича Захарова и Николая Федоровича Иванова. Они, кстати, и руководили допросом, то криком, то тихим проникновенным голосом пытаясь сбить нас с толку.

Экзамен слушатели «Бастиона-2016» сдали. Свидетельством этому стали сертификаты об успешном окончании курсов. Остается только надеяться, что никому из нас не придется применять полученные знания на практике.

Ирина Масальская